Цели и задачи мрт поясничного отдела позвоночникаМагнитно-резонансная томография представляет собой современный, эффективный, точный и безопасный метод обследования, который не требует инструментальных вмешательств в тело пациента. МРТ поясничного отдела позвоночника может быть назначена при опухолях, остеохондрозе, травмах поясницы, болях в области поясницы, переломах позвоночника. В каждом конкретном случае показания могут быть более обширными. В случае возникновения сомнений в необходимости МРТ, лечащий врач должен обязательно ознакомиться с анамнезом больного, выслушать его жалобы, тщательно ознакомиться с результатами проводимых ранее исследований и анализов. В некоторых случаях пациент может самостоятельно принять решение о необходимости проведения МРТ поясничного отдела позвоночника, основываясь на рекомендациях лечащего врача или собственных соображениях.

Магнитно-резонансная томография является на сегодняшний день, пожалуй, самым точным методом диагностики состояния тканей и внутренних органов тела. МРТ основана на способности атомов отвечать на магнитные возмущения. Атомы под воздействием магнитного поля, которое создает томограф, приходят в движение, компьютер считывает это и преобразует в понятные для человека данные. МРТ позволяет получать так называемые «срезы» -особые снимки сосудов, костной ткани, хрящей, межпозвонковых тел.

Магнитно-резонансная томография проводится на дорогостоящем современном оборудовании под строгим контролем специалистов. Ознакомившись с результатами исследования, врач сможет точно определить локализацию патологии, причины ее развития и поставить диагноз, а также своевременно начать адекватное лечение. В процессе проведения МРТ специалист может также оценить происходящие в организме физико-химические процессы, общее состояние спинного мозга и позвоночника, сосудов.

Процедура магнитно-резонансной томографии не представляет для пациента никакой опасности, однако требует соблюдения некоторых правил. Так, перед обследованием следует выявить все возможные противопоказания к проведению МРТ. Перед процедурой следует освободиться от металлических предметов (украшений, часов, заколок и т.п.), мобильных телефонов, usb-накопителей и так далее. На время исследования пациенту выдается одноразовая одежда. Перед процедурой разрешено пить, есть и принимать лекарства.

Это могут быть: клаустрофобия, наличие в организме металлических протезов, имплантатов, искусственных водителей ритма сердца, а также беременность на раннем сроке. Другие возможные противопоказания целесообразно предварительно обсудить со специалистом.

27.06.2012