Очень важно помнить, что работа с разнообразными маникюрно – педикюрными приспособлениями требует от их владельца соблюдения нескольких гигиенических правил, одним из которых является обязательная санитарная обработка инструментов.

Для таких целей специалистам сферы красоты необходимо приобретать маникюрные стерилизаторы. Они очень удобны и практичны в своем использовании, обладают небольшими размерами, питание получают от домашней электросети. Следует отметить, что малогабаритность и удобство в использовании аппарата не уменьшают обеззараживающий эффект.

Существуют три группы, на которые делятся средства стерилизации.

Термообработка.

При таком способе обработки используется сухожарочный шкаф. Во время работы температура внутри него достигает 200 – 260 градусов.

В данной группе можно выделить гласпереновые или кварцевые стерилизаторы. Время обработки 5-15 секунд, стерилизуется только рабочая поверхность при температуре 250 градусов. В процессе обработки емкость заполняется кварцевыми шариками, туда же помещается и маникюрный инструмент.

Возможно приобрести и стерилизатор с другим видом наполнителя. Стерилизатор MAKROSTOP – аппарат, который работает на гласперленовых шариках. Данные стерилизаторы малогабаритны и удобны в использовании.

Химическая обработка инструментов.

Это простой, но, одновременно, и не самый удобный и безопасный метод стерилизации. При использовании данного метода нужно иметь несколько пластиковых сосудов, специальные формы для реагентов и, конечно же, сами реагенты. К часто примиряющимся относятся :

- 6% перекись водорода;

- глутаровый альдегид;

- сайдекс;

- дезоксид 1.

Очень часто эти препараты вызывают коррозию инструментов, и при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности: защищать руки перчатками, одевать стерильный халат, маску и бахилы.

Таким образом, химическая обработка инструментов не самый удобный и безопасный метод стерилизации.

Наиболее предпочитаемым для специалистов сферы красоты является третий метод – обработка ультрафиолетовыми лучами.

Стерилизатору GERMIX потребуется несколько минут для того, чтобы обработать инструмент с каждой стороны. Этот вид стерилизации подходит для инструментов, которым вредит высокая температура, а действие ультрафиолета ни коем образом не влияет на заточку. Сменные лампы так же легко приобрести, GERMIX – стандартный, сопутствующий самим приборам товар.

Если вы уже определились, какой стерилизатор для парикмахерских инструментов вам нужен, в любом случае, вы сделали правильный выбор для себя. Если же еще нет – оцените все критерии, и ваша покупка принесет вам удовольствие.

27.06.2012