Для каждого из нас понятие семьи различно, но практически для всех оно включает ощущение стабильности, комфорта, уюта и защищенности, ощущение «тыла». К сожалению, как бы нам, наверное, не хотелось, ни одна семья не бывает абсолютно беспроблемной. Время от времени между членами любой семьи, будь то супруги или родители с детьми, возникают конфликты, недомолвки и недопонимания. Очень часто семьи попадают в сложные ситуации, из которых не могут выпутаться самостоятельно, отодвигая разрешение семейных проблем на неопределенный срок, надеясь при этом, что каким-то чудом все образуется само собой, такие семьи только больше осложняют ситуацию и сильнее запутывают ниточки в клубке проблем. В конечном итоге, все это приводит не только к серьезным разногласиям и размолвкам, но и к разводу между супругами, к возникновению комплексов у детей, к потере авторитета родителей в их глазах и, возможно, даже к желанию покинуть навсегда отчий дом.

Именно поэтому очень важно не затягивать с решением семейных проблем, не пускать ситуацию на самотек. «Несвоевременность — вечная драма…» – слова из песни Талькова, которые как нельзя лучше характеризуют неразрешенные семейные конфликты и ссоры. Помните, существует такая черта, переступив которую очень трудно вернуться назад, в хорошие и гармоничные отношения, а наговорив друг другу в порыве злости много негативных слов, как вы потом будете смотреть в глаза друг другу? Обратившись своевременно за помощью, вы сможете достойно выйти из конфликта и сохранить добрые отношения, но делать это нужно как можно раньше. Если вы чувствуете, что в семье «назревает буря», не медлите — обратитесь к квалифицированному психологу, опишите свою проблему и вы вместе сделаете так, чтобы ваша лодка семейных отношений не перевернулась.

Если вы не в состоянии самостоятельно ответить на вопрос «как решить семейные проблемы», психолог поможет справиться с даже безвыходной ситуацией (хотя таких, как известно, не бывает). Врач не сможет решить проблемы за вас. С помощью психотерапевтической работы на консультациях вы выявите проблемные места ваших конфликтов и выявить ошибочные убеждения каждого члена семьи, которые мешают услышать и почувствовать близкого человека. Только при нашем совместном желании вы сможете открыть внутренний потенциал вашей семьи, вернуть доверительные и здоровые отношения.

21.06.2012