Стремление родных создать максимально комфортное пребывание пожилого или больного человека дома иногда может быть испорчено негативным отношением к нему нанятой сиделки. Бывают такие ситуации, когда сиделка прошла тщательный отбор и имеет много рекомендаций, но в отношениях с больным конфликтна и придирчива, иногда брезглива.

Но такое отношение она выказывает только в случае отсутствия его родственников дома. Больной же не всегда в состоянии объяснить, что происходит, когда он остается наедине с его сиделкой. Для того, чтобы убедиться в недобросовестном отношении к своим обязанностям, в доме или квартире следует установить камеры. Внимательно просмотрев записи с камер наблюдения, вы сможете принять по-настоящему справедливое решение.

Здесь важно учитывать еще и тот момент, что хорошую сиделку с проживанием достаточно трудно подыскать. Поэтому сразу лучше выяснить причину, по которой она так себя ведет. Ведь больному нужен не только качественный уход, но и теплое душевное обращение, которое гарантирует более быстрое выздоровление вашего родственника. Общение с приятным и доброжелательным человеком всегда способствует улучшению любого, даже самого тяжелого состояния больного человека.

Здесь может быть несколько вариантов. Например, сиделку не устраивает оплата ее услуг. Тогда рассмотрев все ее требования, которые не покажутся вам слишком завышенными, можно повысить денежное вознаграждение. Здесь нужно понимать насколько ценным и незаменимым работником она для вас является. Ведь рынок такого рода услуг достаточно насыщен предложениями, но найти подходящую работницу бывает очень непросто. А в случае повышения зарплаты, она может изменить свое отношение. Но камеры наблюдения в доме лучше оставить на все время работы чужого человека.

Может быть и такой вариант, что сиделка по какой-то причине не успевает отдохнуть. Может быть, ее время отдыха совпадает с часами бодрствования больного. В результате появляется раздражительность и, как результат, плохое отношение. В этом случае, лучше рассчитать сиделку, так как эту причину сложно будет устранить, и  она не изменит своего отношения к больному.

В том случае, если у вас есть доказательства плохого отношения сиделки к больному, вы можете прибегнуть к правовому решению данного вопроса. В результате сиделка будет уволена по статье, и в будущем вряд ли сможет найти работу по этой специальности. Это, несомненно, лучший из вариантов, так как вы сможете оградить других больных людей от недобросовестно ухаживающей сиделки.

В любом случае вы несете ответственность за своих больных родственников. Поэтому оперативное вмешательство в данную ситуацию освободит вашего близкого человека от душевных страданий. Не забывайте, что все-таки – сиделка – это чужой человек. Всегда будьте бдительны и внимательны к замечаниям больного родственника, тщательно проверяйте их.

15.06.2012