Что самое важное для любящего родителя? Конечно, здоровье малыша. Особенно на начальных стадиях развития нового организма, когда он более всего уязвим, и в силу своей несмышлености сам нередко обрекает себя на множество рисков. Именно в связи с данной необходимостью в доме молодых родителей обязательно должна быть аптечка. И в ее составе непременно должны иметься привычные каждому с детства лекарства. А также антисептик для рук и для слизистых оболочек.
Что такое антисептик? Если по-научному, то это – фармацевтический препарат, который убивает патогенные микробы. Из простейших антисептиков всем известны йод, зеленка, перекись водорода и т.д. Некоторые лекарства подобного типа помимо противомикробного оказывают еще и дезинфицирующее, дезодорирующее и подсушивающее действие. В отличие от большинства прочих средств, призванных обеззаразить область поражения (гнойничковые образования, ссадины, ожоги, царапины, порезы и т.д.), антисептики обладают тремя очень полезными свойствами.
1. Они не всасываются в кровь.
2. Препараты не обладают проникающим качеством: в подкожные ткани они не попадают.
3. В целом на организм антисептик для слизистых или кожи воздействия не окажет.
Понятно, что благодаря этим свойствам данный препарат остается наиболее безопасным из эффективных средств обеззараживания раневой области или пораженного участка кожи и слизистой. Тем не менее, антисептиками тоже нужно уметь правильно пользоваться. Особенно если применяются они на детках.
Во-первых, если рана (вскрывшийся гнойник, ожог и т.д.) глубокая, то наносить средство нужно лишь по ее краю, чтобы не допустить ожога на пораженном участке. Во-вторых, для слизистых оболочек и кожи применяются разные препараты. В первом случае нужно использовать более слабые водные растворы средства, во втором – спиртовые смеси. В-третьих, применять антисептик для лечения сложных кожных заболеваний можно только по рекомендации врача. В отдельных случаях подсушивающий эффект может оказаться вредным и даже опасным в рамках развития болезни.
В-четвертых, прописные истины: перед обработкой раневой зоны антисептиком, нужно вымыть руки, а также постараться максимально тщательно очистить саму зону обработки. В-пятых, для детей категорически не подходят антисептики на основе агрессивных веществ – борной кислоты, например, ртути, меди, формалина и т.д. В-шестых, практически все антисептики теряют свои положительные качества под воздействием света и тепла. Поэтому хранить препараты нужно в местах, куда до них не добраться юным членам семейства и непременно в темном флаконе, при температуре не выше 18 градусов.

12.06.2012