Сердце является самой главной мышцей в организме человека, и для сохранения здоровья этого органа, его следует тренировать и питать необходимыми веществами также, как и любую другую мышцу.
Не раз уже доказано, что регулярные физические упражнения не просто укрепляют общее здоровье, но и положительно воздействуют на работу сердца. При условии, что с сердцем нет никаких проблем, артериальное давление в норме и человек не ощущает никаких болевых ощущений в области сердца, можно заниматься активными видами спорта и улучшать свою работоспособность.
Если возникают постоянные колющие или ноющие боли в области сердце, скачет артериальное давление, и в анамнезе есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то следует регулярно посещать кардиолога и следить за своим здоровьем. В общую программу контроля над своим здоровьем и, в частности, над работой сердца, входит не просто умеренная физическая нагрузка, но и правильное питание. Рекомендации по правильному питанию и тренировке сердце может дать кардиолог.
Консультация узких специалистов
Помимо консультаций невролога, пациентам с неврологическими нарушениями рекомендуется посетить и кардиолога. Такой двойной контроль поможет пациентам нормализовать обмен веществ и стабилизировать давление.
Согласно медицинской статистике, более 68% случаев инсульта и инфаркта миокарда сопровождалось повышенным давлением. Гипертензия в условиях нарушения сердечно-сосудистой системы способна стать если не «спусковым механизмом», то одним из важных причин ухудшения здоровье, приводящее к таким серьезным последствиям. В большинстве отмеченных случаев пациенты не получали гипертензивное лечение, либо получали ненадлежащее лечение. Более того, определенная часть людей даже и не подозревают о своем повышенном артериальном давлении до тех пор, пока оно не скажется очень негативно на их здоровье. Таким образом, регулярный осмотр кардиолога и невролога показан людям в возрасте старше 40 лет, людям, отмечающим у себя регулярные головные боли, шум в ушах, утомляемость и раздражительность. Любой человек в возрасте 25 лет и выше должен быть в курсе состояния своих сосудов и значениях своего давления. При артериальном давлении выше 139/89 уже следует пройти осмотр и консультацию кардиолога и невролога.
Немедикаментозный контроль

  • Диета

Контроль артериального давления – это не постоянное применение медикаментов, позволяющих удерживать систолическое и диастолическое значения в пределах нормы. Нередко пациентам рекомендуют терапию, позволяющую обойтись без медикаментозного лечения, и в то же время нормализирующую кровяное давление. Такую терапию можно назвать диетой для сердца, которая включает в себя ограничение потребления соли, как главного активного фактора воздействия на сосуды и сердце. С учетом того, что в организм человека соль поступает со многими продуктами питания менее пяти граммов в день достаточно для суточного потребления.

  • Тренировки

Другой составляющей такой рекомендательной немедикаментозной терапии являются физические упражнения, в которые входят бег, плаванье, теннис, ходьба, волейбол, то есть такие упражнения, которые не отнимают физические силы, а позволяют укреплять мышцы и систематически тренировать мышцу сердца. Здесь скорее важна регулярность, чем интенсивность упражнений, то есть тренировки 4-5 раз в неделю по полчаса-час будут гораздо более эффективными, чем 2 раза, но по два-три часа в неделю.

  • Вес

Лишние килограммы так или иначе оказывают негативное воздействие на общее состояние организма и на работу сердца, в особенности. Повышенное артериальное давление, в большинстве случаев, сопровождает людей с избыточной массой тела.

  • Вредные привычки

Злоупотребление алкогольными напитками или курение могут стать крайней точкой в ухудшении здоровья при повышенном артериальном давлении, и, следовательно, рекомендуется не ограничивать себя в потреблении алкоголя или курении, а просто исключить их из своей жизни во имя здоровья. Человек, стоящий перед выбором здоровья в течение многих лет или сиюминутного удовольствия, должен сам сделать правильный выбор, не обманывая себе праздничными коктейлями, электронными сигаретами или посещением групп, позволяющих в команде отказаться от пагубных привычек. Когда речь идет о возможном летальном исходе, следует смотреть в гораздо более обозримое будущее, чем сегодняшний день, и здесь окажется полезной консультация невролога.
При регулярном и точном выполнении всех рекомендаций артериальное давление придет в норму и уже будет не так сложно контролировать его.
В случае, если немедикаментозное лечение окажется неэффективным, тогда специалисты прописывают соответствующие медикаменты. Здесь также важно, чтобы кардиолог и невролог работали вместе, так как самолечение может быть чревато более серьезными последствиями, чем головная боль или слабость. Лекарства, которые помогли другу или коллеге, не обязательно окажутся такими же эффективными для каждого человека с гипертензией. Организм человека индивидуален и лекарства должны прописываться в соответствии с проведенным осмотром и лабораторными анализами.
Человек – кузнец своего счастья, но когда дело касается здоровья, лучше обратиться к специалистам, которые помогут скорректировать нарушения и избежать серьезных последствий вашего образа жизни.

5.06.2012