Золотые украшения, равно как и серебряные, – наверняка, никогда не утратят своей актуальности. И секрет их отнюдь не только в красоте или признанном статусе. Точнее, роль драгоценных металлов в сознании носителя и их качества, конечно, связаны. Проще говоря, не будь золото, серебро или платина действительно в чем-то уникальными, действенными, полезными (здесь уместно говорить даже о магии их влияния), они бы не получили такое распространение. И не стали бы причинами столь серьезного внимания со стороны человека на протяжении многих тысячелетий.
Так что же все-таки лучше – золото купить или серебро для постоянного использования? Дискуссии на эту тему недаром уже не стихают многие годы. Секрет в том, что правильного ответа на данный вопрос нет и быть не может. Ибо и тот, и другой металл несут свою пользу (или вред, что важно) каждому человеку. Здесь многое зависит от самого носителя – его настроения, состояния, здоровья, обстановки, характера, темперамента и т.д.
Как правило, грамотные специалисты (области медицины, а не ювелирного ремесла) советуют носить серебро личностям эмоциональным, раздражительным, активным, эксцентричным. Потому что этот металл успокаивает, расслабляет, разрушает негативные поля в энергетической «проводке» вен и потоков человеческого тела. А также бережет самые важные органы – сердце, печень и желудок. Ко всему прочему считается, что серебряный набор (браслет, кольцо и цепочка – все замкнутые контуры) сохраняет от разрушения нервную систему.
А вот золотой крестик носить на золотой же цепочке рекомендуется только тем, кто постоянно чувствует усталость, никак не может выспаться и в принципе нуждается в дополнительной энергии. Здесь можно вспомнить о предании об обручальном кольце: считается, что носить его на пальце стали тогда, когда поняли, что золото повышает запас сил человека. Понятно, что нужны были эти силы для размножения – после свадьбы весь заведено было переходить именно к этому священному этапу сотворения новой жизни. Кстати, здесь нельзя не отметить, что постоянно обручальные кольца стали носить только в средние века, когда миром правила мода и кичливая помпезность, а не здравый смысл и рассудительность. Древние же это золото хранили в шкатулке. И надевали только тогда, когда нуждались в дополнительных силах. А не просто ради красоты.
Сегодня, между прочим, немало врачей настоятельно рекомендуют женщинам снимать все золото на некоторое время – в стремлении избавиться от многочисленных женских болезней. Потому что много энергии все-таки не бывает. А вот серебро можно носить постоянно. Но не стоит – механическое воздействие контуров на пальцы и запястья тоже игнорировать нельзя.

25.05.2012