Издавна пироги считались символом гостеприимства и благополучия в доме. Несмотря на то, что  в различных странах применялась своя техника приготовления и традиции, значение пирогов остается неизменным у всех народов. Изыски кулинарии имели особую ценность не только благодаря своему отменному вкусу и внешнему виду, но и из чисто практических соображений: пироги обладают особой сытностью. И даже покорившая не одно российское сердце пицца неохотно была вынуждена уступить место этому виду выпечки. Итальянское блюдо утратило свою популярность, ведь теперь место в русской душе заняли осетинские пироги.

Слава этого национального блюда уже давно перешагнула пределы Осетии. В настоящее время его с большим удовольствием выпекают и заказывают в России. Что совершенно неудивительно, ведь пироги из Осетии вряд ли оставят кого-либо равнодушными. В них можно почувствовать гордый осетинский дух и его благородное стремление к независимости. Не зря эту выпечку называют божественной. Пирог состоит из трех тонких лепешек, носящих символический характер. В Осетинской республике число три означает единство трех жизненных категорий, трех сил. Хуыцау – Бог, зæхх – земля и хур – солнце. Поэтому когда ешь этот кулинарный шедевр, ощущаешь настоящее счастье, словно у Бога за пазухой.

Вкус блюда придется по душе даже самому взыскательному гурману, причем не только из-за своей уникальной техники приготовления. Множество всевозможных начинок – с сыром, картофелем, мясом, листьями свеклы, капустой, фасолью – позволяют назвать эту выпечку действительно популярной и универсальной. Малышам нравятся тающие во рту пироги с вишней. Любители хорошо поесть отдают предпочтение блюду с фасолью или картофелем. Если вы на самом деле хотите быть здоровыми – кушайте осетинские пироги! Это не просто комплимент или пустые слова, а чистая правда!

Пироги из Осетии приносят существенную пользу здоровью. Вы не найдете в них никаких консервантов и химии, ведь они готовятся только из натуральных ингредиентов. И это все потому, что вкус пирогов неизменно должен оставаться на высоте! Если вы бережете свою фигуру, осетинская выпечка вполне может стать вашим любимым блюдом. Благодаря очень тонкому тесту это блюдо имеет не только исключительный вкус, но и препятствует потенциальным излишкам в весе. А поскольку начинка тоже готовится только из натуральных продуктов, никакие килограммы вам не страшны!

На сегодняшний день осетинские пироги пользуются большой популярностью повсеместно. Их заказывают на семейные праздники, свадебные торжества и в качестве домашней трапезы. Подобное блюдо способно украсить любой стол в независимости от повода. Пироги из Осетии имеют приятный вкус и аппетитный вид. Эту выпечку любят представители разных профессий и возрастов.

Соскучившиеся по сытной пище еще со времен своей молодости пенсионеры заказывают пироги из Осетии. Молодежь совершенно не уступает старшему поколению в желании вкусно поесть. И, конечно же, дети, просто обожающие это блюдо со сладкой начинкой. Пироги с давних пор были и остаются пищей, символизирующей достаток в доме и заботу хранительницы очага о своих родных. К тому же, пироги на столе – это полезная и красивая романтика!

17.05.2012