Для многих национальных культур характерны праздничные застолья. Да и для нас это не в диковинку. Мы стремимся на уровне принять своих гостей, хорошенько накормить и напоить, вызвать удивление сервировкой, изумительностью и ценностью посуды, столовых приборов.

Понятное дело, что каждый выбирает посуду, которая соответствует финансовым возможностям и его представлении о красоте. Но, тем ни менее, в посудной отрасли так же есть общие тенденции. К примеру, дорогой и престижной остается фарфоровая посуда, особенно, если речь заходит о костяном фарфоре, ведь мода на оной сохраняется уже несколько веков.

Родиной костяного фарфора считается Стоук-он-Тренте, что расположен в графстве Стаффордшир (Англия). Впервые был получен такой фарфор около 1800 года, когда в главные составные китайского фарфора добавили золу от сожженных костей животных. Эти изделия поразили своей тонкостью, ослепительной белизной и великой прочностью.

Если говорить о самом процессе создания костяного фарфора, то это чем-то напоминает выпекание торта. Все ингредиенты смешиваются, создается форма, после она выпекается и украшается. Только вот выпечка происходит при 1200 градусах по шкале Цельсия, что позволяет испарить всю воду, тем самым уменьшив изделия в объеме.

Следующий этап – глазировка, что делает изделие всецело гладким. Глазировка может быть замутненной, окрашенной или бесцветной. После посуда поддается глостовому обжигу, что превращает глазировку в блестящее стеклянное покрытие, прочно прикрепляя ее.

Украшения на посуду наносятся зачастую после этапа глазировки. Ручную работу сегодня найти довольно трудно, а если таковая и находится, то одна чашка может оцениваться в 1000 евро. Чаще всего подчас украшения используется эстамп, когда рисунок штампом наносится на бумагу, что накладывается на изделия. А наиболее распространенный метод – литография (переводные картинки). После посуда поддается очередному обжигу в 700 градусов, подчас которого краски превращаются в несмываемую твердую эмаль.

Как же выбрать качественную фарфоровую посуду? Конечно же, первое дело за выбором бренда, ведь всемирно известные производители точно не подкачают в качестве. Обратите внимание на то, что термины Bone-china и China не являются признаком китайского производства, ведь они вошли в обиход именно в Англии, и значат лишь то, что перед вами фарфор. Другие европейские страны используют надпись Porcelain.

Тщательно осмотрите изделия, особенно, если вы решили купить посуду оптом для продаж или подарков. Они должны быть чистыми и гладкими, без дырочек, пузырьков, трещин. Особое внимание уделите креплению ручек, ведь это есть зачастую самая слабая часть в посуде.

Если вы уже потратили деньги на дорогую посуду, то окажите ей достойное ухаживание, тогда она и прослужит вам дольше. Перекладывайте блюдца салфетками, чашки храните в подвешенном состоянии, мойте фарфоровые изделия отдельно от кастрюль, вилок, ложек, ножей. Не используйте очень горячую воду, старайтесь мыть фарфор в воде, рекомендованной производителем температуры. Хотя подогревание этого фарфора, к примеру, в духовке, вполне безопасно (просто вспомните об этапах производства и температуре, которой его поддают).

Напоследок, стоит уверить, что костяной фарфор долговечен, особенно, если соблюдать простые способы осторожности.  Уделяйте ему внимание, и тогда он порадует не только вас, но и ваших детей, внуков.

17.05.2012