Папилломатоз — заболевание вирусной этиологии, связанное с появлением папиллом на теле человека. В свою очередь, папилломы — это доброкачественные грибоподобные кожные образования на ножке, круглой или овальной формы, размером от 1 до 5-7 мм. Как правило, они бывают цвета нормальной кожи, реже – бледно-серого или темно-коричневого цвета. Папилломы обычно появляются у людей среднего и пожилого возраста, а также у людей, страдающих ожирением. Привычные места расположения папиллом находятся в складках кожи (подмышками, паховая область, складки под молочными железами), а также шея и веки, т.е. теплые, влажные места и зоны в которых имеется механическое трение.

Первичным источником заболевания является зараженный человек. Проникая в организм человека, вирус папилломы распространяется через кровоток и прикрепляется к эпителиальным клеткам половых органов, промежности и ануса. Затем вирус проникает в клетки кожи и встраивается в ДНК. Поврежденная клетка начинает расти и быстро размножаться.

Многие задают себе вопрос: являются ли образования этого типа опасными и следует ли их удалять? Ведь, несмотря на свою инфекционную природу, большинство из них доброкачественные и обычно не требуют лечения. Тем не менее, необходимо помнить, что это контагиозные образования, которое может быстро распространяться, неэстетично изменяя внешность зараженного человека, а также быть источником заражения для людей с которыми больной находится в контакте. К тому же очень часто папилломы вызывают дискомфорт и воспаление при механическом раздражении: трении, давлении и т.д. Именно поврежденные папилломы быстро заражают соседние участки кожи, и тогда на теле образуется их целое множество. Методы для удаления в салонах красоты и дерматологических клиниках:

  • лазерное удаление
  • электрокоагуляция
  • жидкий азот.

Среди всех методов наиболее эффективным является лазерное лечение. Лазерное удаление кожных образований до сих пор является лучшей альтернативой удаления не только папиллом, но и бородавок, кондилом, кератом и др. Этот способ менее болезненный по сравнению с электрокоагуляцией и удалением жидким азотом, не оставляет шрамов и рубцов, не нарушает целостность кожных покровов соседних участков. Метод быстрый и не требует восстановительного периода. Наиболее подходящее время для этих процедур — осенне-весенний период, когда солнце менее активно и не сможет повлиять на пигментацию заживающих участков кожи.

10.05.2012