Карьера алкоголика начинается с малого и по самым разным причинам, но практически все они психологического характера. Очень немногие находят в себе силы остановиться и противостоять, а все потому, что горячительные напитки оказывают влияние, в первую очередь, на сознание.

Никто не может сказать, что получает удовольствие от похмельного синдрома, от резкого ухудшения самочувствия и внешнего вида, от явных симптомов отравления алкоголем. Тем не менее, болезнь прогрессирует, поскольку все последствия блекнут на фоне мощного стимулирования головного мозга и развития тотальной зависимости. Вполне закономерно, что в такой ситуации лечения требует не только тело, но и душа.

Сегодня практикуется много различных методик кодирования, в том числе и гипноз. Если вшивание от алкоголизма предполагает введение специальных препаратов, то гипноз рассчитывает только на силу мысленных установок, которые призваны создать психологический барьер и стойкое отвращение к спиртному. И хотя техник великое множество, их объединяет одно требование – больной должен иметь желание избавиться от зависимости, только это может гарантировать быстрый результат.

Методики кодирования гипнозом

Все способы лечения внушением построены на двух механизмах: нагнетание страхов и стимуляция инстинкта самосохранения. При этом большое значение имеет мотивация. Она может быть негативной и позитивной, это зависит от техники и выбора врача. Такая мотивация получила название «якоря».

Одна из самых распространенных техник кодирования гипнозом – это метод Довженко. Он основывается исключительно на силе внушения. Кроме того, существуют некоторые модификации этого метода, которые с разным успехом применяются в клиниках. К гипнотическим средствам относится и аверсивная блокада.

Составной частью или основным методом, если применяется кодирование от алкоголизма, часто бывает эриксоновский гипноз. Это более мягкая техника, которая основана на мягком внушении без очевидных директив, и действует, минуя сознание пациента. Чаще всего различные методы объединяются для достижения большего эффекта. В любом случае, целью является избавление от пагубной привычки.

Гипноз не дает гарантии на полное излечение алкоголизма. Тем не менее, он достаточно эффективен и не вызывает осложнений и побочных эффектов.

Статья подготовлена по материалам клиники alcovit.ru

10.05.2012