На протяжении многих столетий  рецепты Кавказа и ритуалы не изменились. История осетинских пирогов насчитывает много лет. Пироги в доме символизируют здоровья, удачи и изобилия. Еще в Нартских Сказаниях упоминались пресловутые осетинские пироги.
Традиционные пироги – основной элемент осетинского застолья. Их выпекают треугольной и круглой формы, диаметром 30- 40 см и толщиной до 2-х см. Раньше выпечку готовили только из пресного теста. Хорошими пирогами считаются те, которые имеют тонкий слой теста, и много начинки, которая не должна вываливаться наружу. Неопытную хозяйку можно легко вычислить по толстому слою теста.
По традиции печь это блюдо должна только женщина. Для мужчин это считалось унижением.
Пироги называют в зависимости от начинки. Так, например, пироги с листьями черемши и осетинским сыром – давонджин, пироги с измельчённой капустой — кабускаджин — это с картофелем и сыром – картофджин.  Осетинские пироги – это, несомненно, шедевр кулинарии. Делают их только из 100% натуральных продуктов. Осетинские пироги популярны не только на Кавказе. Гурманы многих национальностей восхищаются непревзойденным вкусом и ароматом этого кавказского лакомства. Сыр в нем после разогрева аппетитно тянется. Никто не сможет устоять перед тонким нежным тестом и начинкой из домашнего сыра. Сыр осетины готовят вручную по старинному рецепту. Такие можно отыскать на специальных сайтах (например pirogigurman.ru), где приготовление происходит из осетинских продуктов, то придает пирогам правильный вкус.
Традиционно это незамысловатое блюдоне только очень вкусное, но и полезные. Сыр для начинки делается из козьего, овечьего и коровьего молока. Все ингредиенты полезные. Печь осетинские пироги не сложно, но нужно иметь большой опыт их приготовления.   У осетин даже есть специальный тост, который говорят после праздника за хороших хозяек, пекущих традиционные пироги.
Каждая женщина в Осетии знает как печь их, и вкладывает в приготовление свою изюминку. После выпекания хозяйка складывает пироги в стопку и смазывает их маслом.  Весит готовая выпечка около 600 – 1000 грамм. Половина веса приходится на тесто, половина – на начинку. Чем тоньше тесто, тем пирог вкуснее. Если Вы собрались побывать на Кавказе, непременно попробуйте традиционные осетинские пироги с разными начинками! Вы не останетесь равнодушными к их мягкому и изысканному вкусу.

10.05.2012