Безусловно, импотенция (или эректильная дисфункция) является проблемой номер один, особенно для молодых людей. Эта болезнь, будем так называть это состояние, нарушает психику мужчины и вселяет в него уверенность в том, что он не способен полноценно совершить половой акт. Рассмотрим физиологию эрекции и причины возникновения импотенции.

Эрекция полового члена – это увеличение размеров полового члена вследствие напряжения, происходящего за счет наполнения кровью пещеристых или кавернозных телец, которые напоминают пчелиные соты. Когда мужчина находится в спокойном состоянии, то и пещеристые тела спадают. Ригидность (или твердость) полового члена зависит от ряда факторов, вернее, от целого комплекса причин и физиологических процессов, которые происходят в организме мужчины перед наступлением эрекции.

Процесс эрекции запускается при комплексной работе половых желез, отдела головного мозга и сосудов, которые находятся в половом члене и имеют самый малый просвет среди всех сосудов человеческого тела. Эрекция наступает после того, как в отдел головного мозга приходят раздражающие импульсы от зрительного нерва или от тактильной чувствительности, которая возникает в результате слуховых, зрительных, тактильных ощущений, а также различных фантазий и мыслей. Кроме того, на центр головного мозга могут влиять возбуждающая речь, запах духов и выделений из половых органов, музыка, вкус слюны, прикосновения обнаженного тела и другие раздражители, которые выполняют возбуждающее действие на головной мозг.

Все эти психологические факторы влияют на наполнение пещеристых телец кровью. Процесс этот происходит при повышении давления почти в 25 раз, при этом член напрягается, увеличивается в размере и приобретает упругость. В этот период отток крови в венозную систему замедляется, благодаря чему сохраняется тургор до тех пор, пока не произойдет разрядка в виде выделения спермы, после чего спадает давление крови в пещеристых тельцах, кровь резко оттекает в венозную систему и эрекция прекращается, т.е. наступает детумесценция (процесс, противоположный эрекции).

Такие явления происходят при нормальном функционировании полового члена, а точнее всей системы, которая участвует в этом процессе. При сбое хотя бы одного фактора, который приводит половой член в эриктальное состояние, происходит сбой в наполнении кавернозных телец кровью. Мы уже упоминали о том, что в половом члене самые мелкие кровеносные сосуды и любые изменения в организме человека могут привести к еще большему сужению просвета сосудов, что осуществляется за счет склеротических изменений в организме человека. Это может произойти в том случае, когда мужчина злоупотребляет спиртными напитками, курением, наркотическими препаратами, ест много жирных и копченых продуктов. Все эти факторы влияют на сосуды, при этом страдают в первую очередь сосуды с малым диаметром, а это и есть сосуды полового члена, в результате чего наступает импотенция.

После того, как у мужчины произойдет хоть один сбой и не наступит эрекция, происходит психологическое перерождение в головном мозге, сигналы из которого будут или слишком малые, или не поступят к кровенаполнению полового члена, что и приведет к стойкой эректильной дисфункции.

Эректильная дисфункция бывает первичной и вторичной. Можно выделить еще и селективную форму импотенции. Так, при первичной импотенции мужчина не может иметь эрекцию вообще, а при вторичной бывает эрекция, но она носит периодический характер. Селективная эрекция бывает при одних обстоятельствах, а при других не возникает совсем, что говорит об избирательной эрекции, когда с одной женщиной у мужчины все получается, а другая не вызывает никаких положительных эмоций, что и приводит к эректильной дисфункции. Такое состояние проходит при смене партнерши.

В том случае, если это молодой человек, а мы в данном случае говорим о молодых или людях среднего возраста, то эректильная дисфункция приводит к нарушению психики, при этом человеку потом крайне трудно привести в эректильное состояние свой половой член. В этом случае необходимо обращаться к врачам-сексологам и психологам, а также бросить вредные привычки и нормализовать питание, исключив при этом жирные продукты. Они слишком влияют на образование склеротических бляшек, а алкоголь и курение влияют на проницаемость сосудов, делает их малоэластичными, вследствие чего они резко сужаются, что и приводит к стойкой импотенции. В настоящее время есть много препаратов из растительного сырья, которые способствуют повышению эрекции и нормальному функционированию полового члена. Такими препаратами являются левитра, сиалис, виагра, но молодым людям следует тщательно обследоваться и пройти курс реабилитации у психотерапевта, который поможет снять с этого мужчины синдром боязни эректильной дисфункции.

Источник: www.indiamed.ru

8.05.2012