Осетинские пироги – любимое традиционное лакомство на Кавказе. Этому блюду несколько сотен лет. По традициям, их должна печь только женщина. Совершенство умений хозяйки дома у осетин определяют искусством приготовления пирогов. Значение имеет каждая деталь, а именно – вкус начинки, тонкость слоя теста, ровность раскатки, даже настроение хозяйки. Технология их приготовления на Кавказе одинаковая, но каждая хозяйка имеет секрет приготовления и вносит свою изюминку! Не каждый умелый повар может правильно испечь осетинские пироги.
В Советские годы их привозили из Владикавказа в Москву поездами, а затем и  самолетами. Для этого хозяйки создали уникальную технологию  2-х суточного хранения пирогов. При замешивании теста вместо воды и сыворотки  использовали жирное домашнее молоко. Привезенные пироги сохраняли свежесть и воздушность.
Хозяйка выпекает несколько больших пирогов и складывает их в стопку, как блины. Затем смазывает их маслом. На праздники количество пирогов нечетное, в день траура – четное. Форма пирога может быть треугольная, или круглая, диаметром около 30-35 см. Если пирог толстый, – это говорит о неопытности хозяйки. Осетинские пироги по традиции едят только руками. Вес его составляет 600-1000 грамм. Половину обычно весит начинка, половину – тесто. При этом начинка не должна выглядывать из теста!
Приготовление осетинских пирогов, – процесс несложный, но требующий определенного опыта. Традиционные они готовятся из лучших натуральных ингредиентов. Настоящие осетинские пироги готовят только из осетинского сыра. Осетинский сыр – основной ингредиент, который используют почти во всех начинках пирога. Этот сыр с давних времен был известен и за пределами Осетии. Его удивительный вкус хвалили многие путешественники. С давних времен осетины готовили сыр из коровьего, козьего и овечьего молока. Сейчас его готовят в основном из коровьего молока почти в каждой осетинской семье. Сыр делают вручную по старинному домашнему рецепту.
Самые требовательные гурманы восхваляют непревзойденную тонкость вкуса осетинских пирогов! Настоящие пироги можно приобрести на специальных сайтах, похожих на этот (pirogigurman.ru), которые предоставляют возможность заказать приготовленные по старинным осетинским рецептам.
Попробовав хоть раз настоящий осетинский пирог, Вы никогда не сможете забыть его вкус!

5.05.2012