Кавказские блюда с удовольствием едят практически во всех странах мира. В любом городе Вы увидите рестораны, кафе кавказской кухни. Среди посетителей таких ресторанов встречаются представители самых разных национальностей.
Национальные кулинарные традиции Кавказа складывались веками. Из поколения в поколение передавались и дополнялись лучшие рецепты кавказской кухни. Одним из наиболее популярных блюд жителей региона центрального Кавказа являются осетинские пироги.
В качестве начинки используют традиционный осетинский сыр, мясной фарш, а также сочетание сыра с измельченными листьями свеклы, капусты, черемши и т.д. Соответственно, название осетинских пирогов меняется в зависимости от состава начинки. Например, пироги с сыром называют «Уалибах», пироги с мясным фаршем называют «Фыдджин» и т.д.
В целом технология приготовления пирогов одинакова во всей Осетии. Правда, для эксперимента любопытная хозяйка может добавить в рецепт свою оригинальную и неповторимую изюминку. Если вы желаете попробовать приготовелнный по всем правилам, то загляните на сайт pirogigurman.ru
Начинкой для Уалибаха может быть только традиционный осетинский сыр. На сегодняшний день сыр готовится в основном из коровьего молока. Этот сыр славится своим неповторимым вкусом на всем пространстве бывшего Советского Союза.
Сыр можно измельчать либо руками, либо на мелкой терке. Добавить соль и  перемешать всю начинку. Начинку следует поделить в виде трех шаров диаметром 12-15 см. и разложить на специальной широкой тарелке.
Для приготовления теста понадобится одна чайная ложка сухих дрожжей, столько же муки, одна чайная ложка сахара. Все это перемешать в стакане и добавить теплую воду. Содержимое стакана вылить в чашку с мукой и начать замешивание теста. Для того чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды, рекомендуется  добавить немного растительного масла.
Формирование пирогов осетинцы проводят в миске с плоским дном («арынг»). Хозяйки плотно накрывают тесто целофаном и оставляют для того, чтобы оно поднялось.
Формирование пирогов состоит из следующих шагов: раскатать тесто руками; выложить начинку посередине; собрать края и соединить всередине (лишнее срезать). Далее осторожно раскатать заготовку с начинкой. Как правило, форма пирогов округлая (диаметр 30-35 см.).
После выемки из духовки для размягчения нужно смазать пирог маслом.

5.05.2012