Мрт обследование и основные меры предосторожности при немВесьма часто пациенты задаются вопросом о вреде различных способов исследования организма. Прохождения флюорографии или рентгена, компьютерная томография – все эти методы базируются на использовании рентгеновской трубки, которая выделяет вредное для человека ионизирующее излучение. Сегодня все большей популярностью начинает пользоваться мрт обследование.

Прежде всего, это спровоцировано использованием совершенно другой технологии для проведения исследования. В магнитно резонансном томографе изображения получается путем воздействия на человеческий организм определенного магнитного поля. Конечно, это не значит, что при нем не существует неких мер предосторожности.

Также свою популярность мрт обрела благодаря огромной информативности, которую несет метод. К примеру, в отличие от рентгена она дает полную картину обследуемого участка, включая хрящевые ткани, кровеносные сосуды и т.д.

Еще одним немаловажным аспектом является возможность исследовать те области, в которых обычные методы не приносят никакого результата. Ярким примером может быть применение данного метода при обследовании груди в пациенток с силиконовыми имплантатами.

Как писалось выше, существует ряд предосторожностей, которые следует учитывать при мрт. Поскольку все исследования проводятся при помощи магнитных полей, то соответственно запрещается вносить в комнату любые металлосодержащие предметы. Конечно же, это делает данный метод недоступным для людей использующих кардиостимуляторы, слуховые аппараты, разнообразные металлические имплантаты, которые могут при взаимодействии с магнитом сильно навредить здоровью пациента.

Следует учитывать, что некоторые люди могут иметь клаустрофобию. Во время проведения сеанса диагностики пациент должен находиться в состоянии спокойствия, что буде проблематично при наличии у него клаустрофобии и прохождении диагностики в аппаратах тоннельного типа. В данном случае советуют проходить данную процедуру на открытых томографах.

Беременность не является противопоказанием к мрт. Правда, не рекомендуют проходить исследование в первый триместр. Магнитно резонансную томографию используют в тех случаях, когда требуется получить информацию, а другие неионизирующие методы ее предоставить не могут. Что качается внутриматочных средств контрацепции, то они не являются противопоказанием для прохождения такой диагностики.

4.05.2012