Биологический фактор (наследственность) играет одну из ведущих ролей в развитии алкоголизма. Люди, имеющие неблагополучную алкогольную наследственность, находятся в зоне риска. При регулярном употреблении алкоголя людьми, имеющими наследственную отягощенность, обязательно сформируется алкогольная зависимость. Так что тем, у кого близкие родственники по отцовской или материнской линии страдали алкоголизмом, лучше вообще избегать приема спиртных напитков.

Существует достаточно небольшое количество людей, имеющих пьющих родителей, совершенно не приемлющих употребление алкоголя. И не потому, что им помогло кодирование от алкоголизма. Они его просто не приёмлют. Но эта категория трезвенников является исключением из правил. Чаще бывает, наоборот – у пьющих родителей вырастают пьющие дети. И если родители просто злоупотребляли алкоголем, то дети ведут себя более «усовершенствовано», нередко к алкоголю добавляются еще и наркотики. Все это свидетельствует о психической патологии, возникающей в результате рождения от родителя алкоголика.

Если ответственно подходить к собственной жизни, жить осмысленно, то можно избежать очень многих негативных моментов, поджидающих людей, отягощенных алкогольной наследственностью.

Многие считают, что обращаться к наркологу следует в том случае, когда алкоголизм мешает человеку жить, когда на смену одному запою приходит следующий. Это всеобщее заблуждение! Следует помнить, что любое заболевание, в том числе и алкоголизм, легче предупредить, чем лечить его злокачественные формы.

Психиатрическая помощь необходима не тогда, когда человеческий облик уже потерян и для вывода из запоя Вам потребуется нарколог на дом, а при первых признаках формирования заболевания, когда критичное отношение к происходящему еще присутствует. Если Вы знаете, что в Вашей семье есть родственники злоупотребляющие или злоупотреблявшие спиртными напитками, Вам необходимо помнить, что риск развития алкогольной зависимости у Вас достаточно высок, при начале употребления алкоголя.

Для того, чтобы избежать развития заболевания, следует осознано выбрать трезвый образ жизни. Научиться самостоятельно, без применения спиртного, справляться со стрессовыми ситуациями, неудачами и огорчениями, которые являются стимулом к употреблению алкогольных напитков, дающих иллюзию душевного комфорта. Если не получается самостоятельно – обращайтесь за помощью к психиатру наркологу, который поможет Вам вернуть душевный комфорт и избежать развития алкоголизма.

Помните! То, какая жизнь у Вас будет: трезвая и человеческая, или жизнь пропащего алкоголика, зависит только от Вас!

2.05.2012