Лечение пациентов с переломом шейки бедраОдной из наиболее серьезных травм, приводящих при неверном лечении к тяжелым последствиям – инвалидности пациента – является перелом шейки бедра. У молодых людей, как правило, подобная травма может произойти лишь при падении с высоты или при ДТП. Однако чем старше человек, тем ниже прочность костей, в связи с чем возрастает риск переломов. В пожилом возрасте даже в результате небольшой травмы может произойти перелом шейки бедра. Эта травма опасна тем, что ввиду особенностей кровоснабжения и строения, сломанная шейка бедра очень плохо срастается – лишь у детей возможно срастить кости без операции. Поэтому на сегодняшний день основным методом лечения перелома шейки бедра является операция. Существуют да вида операции, проводимой в данном случае, – остеосинтез шейки бедра и эндопротезирование тазобедренного сустава. Безоперационное (консервативное) лечение возможно только при работе с пациентами, которые ввиду возраста или состояния здоровья не могут перенести операцию – люди старше 90 лет или лица с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Остеосинтез шейки бедра – операция, направленная на фиксацию сломанных частей костей в правильном положении. Как правило, для фиксации используются специальные металлические винты, изготавливаемые из прочных сплавов. В результате проведенного остеосинтеза создаются благоприятные условия для сращения сломанной кости. Реабилитация после операции в этом случае занимает около 4 месяцев. Уже на следующие сутки после операции пациент может передвигаться на костылях.

Эндопротезирование тазобедренного сустава подразумевает установку специально разработанного протеза. Данная операция рекомендована пациентам старше 65 лет – для более молодых лучше подходит остеосинтез. В настоящее время существуют специальные протезы, разработанные для лиц старше 80 лет. Упрощенный дизайн протеза облегчает его установку – операция редко длится более получаса. Это позволяет оперировать даже пациентов весьма преклонного возраста, которые не смогли бы перенести тотальное эндопротезирование.

В особо тяжелых случаях, когда возраст пациента или состояние его здоровья не позволяют прибегнуть к операции, единственным выходом является консервативное лечение. Однако оно неспособно дать положительные результаты, сравнимые с операцией. В этом случае основной целью лечения является активизация больного – как можно раньше начать подниматься на ноги при помощи ходунков, совершать короткие прогулки по коридору, подольше сидеть в кресле. Строгий постельный режим в этом случае абсолютно противопоказан.

26.04.2012