Технологии современного мира развиваются с неизмеримой быстротой, если всего несколько лет назад мы и представить не могли возможность пользования в быту приборов, которые доступны только для узкопрофессионального круга людей, то сейчас, чтобы приобрести такие компактные измерительные приборы как влагомер, дальномер, шумомеры и др, достаточно посетить специализированный магазин.
Дальномер используют в абсолютно различных областях, это может быть и геодезия и приспособление для прицела в огнестрельном оружии на охоте, встроенный измеритель для наводки резкости в фотографии. В зависимости от сферы применения можно приобрести электронные, оптические или лазерные дальномеры. Оптический дальномер представляет собой систему из призм и зеркал. Лазерный дальнометр помимо измерения расстояния способен рассчитать объем и размер площади помещения, полученные данные будут сохранены в встроенной карте памяти. Особо продвинутые модели имеют устройство Bluetooth для передачи данных на персональный компьютер. Электронная рулетка имеет тот же принцип измерения что и привычная нам рулетка, с той лишь разницей что электронная имеет ЖК дисплей, на котором можно увидеть всю историю своих измерений.
Производимые влагомеры разнятся не только сферой применения, но и методами измерения влажности. Так, например, приборы, которые используют для определения влажности воздуха, называют гигрометрами, На основе метода высушивания вещества, гигрометры также способны измерять температуру воздуха, незаменимы в лабораториях, промышленности и инженерии. Принципиально другой метод измерения – микроволнового излучения, используют влагомеры для измерения влажности твердых веществ. Такое устройство удобно применять для химических реактивов, строительных материалов, древесины и бумаги, для мониторинга микроклимата. Портативные влагомеры, в виде небольшого брелка на металической удлиненной ручке, используют для измерения влаги зерна перед посевом или во время хранения. Для поддержания оптимальной влажности почвы в сельском хозяйстве или садоводстве используют влагомеры с металической спицей-сенсором на конце прибора.

19.04.2012