Все мы в той или иной степени жертвы рекламы. В магазине наша рука привычно тянется к полке со знакомыми названиями Sprite, Pepsi-Cola, Fanta Coca-Cola.

Мы их пьем каждый день, не задумываясь о том полезно это или нет. Мы забыли вкус чистой воды. Наши вкусовые рецепторы испорчены. Мы привыкли к тому, что напиток должен быть газированным и сладким.

Кто-то воскликнет: «Правильно надо пить воду – это к тому же дешевле». Ошибочное мнение. При современном качестве водопроводной воды платить придется в любом случае. Просто надо решить покупать чистую воду по объявлениям «бутилированная вода доставка» или привычные газированные напитки.

Давайте попробуем разобраться, как действуют на нас «вкусные» шипучки.

А что там внутри?

Посмотрим на этикетку одной из известных марок: вода, сахар, диоксид углерода, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

Если вы ещё не догадались, о каком напитке идет речь, прочитайте текст до конца, и вы все  узнайте.

Вода и сахар с ними все понятно.

Диоксид углерода – это тот элемент, без которого в нашем стакане не было бы веселых шипучих пузырьков.

Краситель сахарный колер 4. Название говорит само за себя. В данном случае речь идет об искусственном красителе. Он может вызывать заболевания желудочно– кишечного тракта.

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота. Если вы увидите на упаковке Е 330 – это лимонная кислота, которая применяется для придания легкого кислого вкуса. Но на нашей этикетке указана ортофосфорная кислота, а вот она может вызывать раздражение кожи и глаз.

Натуральные ароматизаторы – это искусственные химические соединения, которые придают оригинальный вкус напитку. Что скрывается в данном случае под этим общим названием, знают только создатели напитка.

Кофеин – это алкалоид, который содержится в чае, семенах кофе и орехах кола. Противопоказаний и побочных действий много. Самые неприятные – это беспокойство, бессонница, аритмия, повышение АД, рвота, возбуждение, тахикардия, тошнота. При длительном применении вызывает привыкание.

Вывод один: перестаньте систематически разрушать свой организм. Замените сладкую газировку на воду. Можете приобрести кулер, воспользоваться объявлениями «доставка воды для кулера». Тогда у вас всегда будет чистая и полезная вода. А для тех, кто не догадался, какую этикетку мы совместно читали, сообщаем – это была Coca-Cola.

19.04.2012