Распознать наркомана, не являясь специалистом в области лечения подобной зависимости, довольно трудно. Осложняет ситуацию и то, что у людей, принимающих разные наркотики, признаки этой болезни проявляются по-разному. Но все же существует несколько способов узнать или хотя бы заподозрить прием запрещенных препаратов. На сегодняшний день можно выделить три основных метода. Рассмотрим каждый из них.

Проведение экспресс-тестирования

Узнать, потребуется ли человеку лечение от наркомании, можно всего за несколько минут, сделав экспресс-тест. Он представляет собой полоску из специальной бумаги, которая позволяет наверняка на месте установить, употреблялись ли наркотики за несколько прошедших дней. Стоит сразу оговорить, что точность этих текстов не 100%, поэтому даже при положительном результате стоит прибегнуть к профессиональной экспертизе.

При контакте тестовой полоски с мочой запускаются определенные реакции, по результатам которых можно заключить, употребляет ли человек наркотики. Такие системы выпускаются в нескольких вариантах: одни предназначены для выявления одного вещества, а другие проводят тестирование сразу по нескольким типам наркотиков. Приобрести их можно в обычных аптеках.

Наркологическая экспертиза

Многие наркологические клиники предлагают прохождение экспертизы. Осуществляют её в тех заведениях, которые специализируются в этой сфере и работают они исключительно на основании запроса органов МВД. В экстренном порядке человек может быть направлен на обследование по постановлению ГАИ, например, если речь идёт о тех, кто был остановлен за рулем. Доказать по собственному желанию употребление запрещенных средств родственникам с помощью официальной экспертизы не удастся. По закону, это нарушает права человека. Но пройти процедуру можно и платно, если, конечно же, сам тестируемый соглашается на подобную проверку и решил пройти курс лечения и реабилитации наркозависимых.

Внешние признаки зависимости

Судить об употреблении наркотиков или наличии зависимости можно по некоторым внешним признакам, в частности, по изменению поведения человека. Так, родственники или близкие наркоманов обычно отмечают плохую координацию, медленную реакцию на различные внешние раздражители, неуклюжие движения. Нестандартный размер зрачков при обычном освещении и нечленораздельная речь тоже могут являться первыми признаками того, что человек употребляет наркотические препараты. Для учащихся характерно понижение успеваемости, беспричинные пропуски занятий, слишком позднее возвращение домой, пропажа ценностей и денег. За ребёнком при пристрастии к запрещенным средствам часто замечают обман, раздражительность и замкнутость.

16.04.2012