Это заболевание прежде всего неврологического характера. Поэтому, если вы не можете уснуть, в первую очередь за советом нужно обращаться к невропатологу. Поскольку отсутствие сна могут вызывать разные причины, то необходимо прежде проанализировать ситуацию. Возможно, это связано с переутомлением, или повышенным возбуждением, или волнением.
Случается бессонница также и при различных заболеваниях. Это заболевания сердца, органов дыхания, различные психические заболевания, такие как – шизофрения, эпилепсия. Может наступить бессонница также и при повышении температуры.
Сильно страдают от бессонницы при эпидемическом энцефалите. У людей, страдающих повышенной возбудимостью своей нервной системы, бессонница может начаться из-за любого, самого пустякового волнения. Лечение бессонницы нужно проводить в зависимости от причин, её вызывающих.
Здоровые люди легко справляются с бессонницей, немного ограничив себя в кофе и крепком чае перед сном. Также рекомендуется не читать интересные книги, не смотреть волнующие передачи по телевизору непосредственно перед сном Лучше заниматься привычной домашней работой. Желательно не курить и не наедаться.

- Причинами беспокойного сна может быть и тёплый, влажный воздух в помещении. Поэтому в зимнее время необходимо проветрить или приоткрыть форточку на ночь, а в летнее время желательно спать с открытыми окнами.
- Также необходимо соблюдать и режим сна, т.е. желательно вставать и ложиться в одно и то же время.
- А для тех кто работает посменно, нужно выработать для себя 2 таких режима (ночной и дневной), и никогда их не нарушать.

- Хорошо перед сном подействует и тёплая (негорячая) ванна, можно сделать тёплую ванну для ног.

- Физкультура, обтирание холодной водой, прогулки на свежем воздухе вернут вам здоровый и крепкий сон!

- Огромное значение имеет то, но чем Вы спите! В идеале если это хороший ортопедический матрас с независимыми пружиными, но они как правило не дешевы. Если не хватает денег на матрас то вполне можно обойтись наматрасником из натуральных наполнителей.

- Для нервных и впечатлительных людей хорошо подействует приём успокоительных.Например, можно принять настойку пустырника или настойку корня валерианы.

- Детям можно давать мёд перед сном (если нет аллергии). Можно выписать снотворное, обратившись к врачу.

В более тяжёлых случаях нужно лечить основное заболевание.

12.04.2012