Такой манящий. Белоснежная творожная масса. Обернут ароматным шоколадом. Иногда внутри сочная курага или хрустящее печенье. Это глазированный ванильный сырок. Рука так и тянется к нему. Поскорей бы развернуть блестящую упаковку и насладиться вкусом. Интересно — какой путь проделал этот маленький сырок? Я все еще смотрю на холодильные витрины магазина, а мои мысли уносятся далеко.
Вкусное чудо рождается на молокозаводе. В фаршемешалку закладывается творог и постепенно добавляются другие составляющие. Сначала сладкий сахар, потом нежная кокосовая стружка или пряный ванилин — в зависимости от рецепта. Потом очередь наполнителей – джема, какао или вареной сгущенки. Всего за 30 секунд это перемешивается. Вся вкусная масса попадает в воронку, а оттуда выходит в виде небольших брикетов. Они направляются в камеру с жидким шоколадом и покрываются сладкой глазурью. Путь продолжается, и готовые сырки едут в большую охлаждающую тоннель. Остается последний этап — упаковаться в красивую пленку. Сырок готов и блестяще одет.
В небольших коробках лакомство отправляется в большое путешествие. Грузчики аккуратно складывают их в машину, а водитель везет на склад какого-нибудь гипермаркета. Пока шофер смотрит на светофоры, да на пейзаж за окном, творожок нежится под оболочкой шоколада. Итак, приехали.
Следующий пункт — склад продукции распределительного центра. На одном из них работал мой брат. Он рассказывал, что холодильное оборудование там установила московская компания. В морозилке температура минус 23. В ней мерзнут пельмешки. В охлажденке несколько камер. Там потеплее: от +12 до +2. Сырок сохранит свой вкус и качество при температуре не выше +4 градусов. Поэтому специалисты центра отправляют его на полки в камеру хранения молочной продукции.
Сырку там нежарко, как и сотрудникам — карщикам, слотчикам. Работают они исключительно в утепленных комбинезонах. Без свитера, куртки и шапки тоже не обойтись. После низкой температурки непривычно выходить на улицу, особенно, в 30-градусную жару. Таковы условия работы в холодильнике.
Ночью отборщики выбирают товар, заполняют машины, и сырок вместе с шампанским, соком и прочими продуктами катится в один из магазинов. В 9.10 лакомство уже лежит на полке. Мерчендайзер поправляет сырок так, чтобы его заметили среди сотни других.
И вот он — манящий, с белым творогом внутри и шоколадной глазурью снаружи. Сегодня есть с клубникой, персиком и печеньем. Я выбираю классический — ванильный. Рука тянется к глазированному сырку.
Юлия Курганская.
10.04.2012