Каким бы ни был участок, в нём всегда найдётся место, где поставить садовые лавочки, которые не только дают возможность отдохнуть и насладиться окружающим пейзажем, но и выступают финальным аккордом в декорации участка. Это важный элемент ландшафтного дизайна, позволяющий решить многие композиционные задачи.

Скамейки могут быть стационарными или мобильными, располагаться вдоль дорожек, возле входа в дом, на газонах, в беседках, в укромных уголках сада. Поскольку устанавливаются они на открытом воздухе, важно, чтобы материал выдерживал воздействия атмосферных явлений. Выбирают лавочки, исходя из стилевого решения участка, удобства, вкусовых предпочтений. Распространённые материалы, из которых производится вся садовая мебель, это:

  • дерево;
  • камень;
  • ковка;
  • металл;
  • пластик.Классическим популярным материалом, из которого чаще всего делаются садовые скамейки, является дерево. Бревенчатые лавочки будут уместны в саду в стиле кантри, более утончённой формы – на участке в классическом стиле, нарочито грубо сколоченные дополнят этно-стиль участка. Это универсальный материал, прекрасно вписываемый практически в любое окружение.

    Преимущество камня заключается в его долговечности и прочности, а также высоких декоративных качествах. Как правило, для скамеек используется мрамор, гранит, кварцит. Необработанные или идеально гладкие, творения из камня практически вечны. К недостаткам можно отнести природную холодность камня и достаточно высокую стоимость изделия из него.

    Элегантные скамейки из кованого металла не выходят из моды. Ажурные завитушки, причудливо изогнутые веточки, затейливые цветочки придадут романтичности любому участку. Полностью кованая конструкция представляет некоторые неудобства для отдыха, поэтому целесообразно дополнить сиденье и спинку подушками, которые легко убрать в случае непогоды.

    Не менее актуальна садовая мебель из металла, долговечная и не требующая особого ухода, прекрасно вписывающаяся в любой ландшафт. Невесомые ажурные, строгие минималистические, монументальные чугунные – возможности металла настолько широки, что можно подобрать скамейки для участков, оформленных в абсолютно разных стилях.

    Интересны и практичны варианты, в которых использованы сочетания нескольких материалов, например, камня и дерева, металла и дерева, металла и пластика, камня и металла. Это также более удобно – в качестве каркаса используется металл или камень, а сидение выполняется из тёплого дерева.

    Прежде чем купить скамейку и установить её, неплохо поэкспериментировать со стулом, размещая его в разных зонах участка. Так можно получить наиболее полное представление о том, в каких участках сада наиболее комфортно и какие лавочки подойдут для них.

  • 10.04.2012