Один из китайских мудрецов как-то сказал, что сухофрукты – это те фрукты, которые познали мудрость. Во всяком случае, сухофрукты как таковые имеют древнейшую историю. Пока пещерные мужчины охотились на мамонта, их первобытные жены сушили фрукты под солнцем. Это наследие каменного века сохранилось и до наших дней, и сегодня радует своим разнообразием. Помимо прочего, сушеные фрукты обладают важной особенностью: даже в самом небольшом количестве они помогают побороть чувство голода, что чрезвыйчайно важно для тех, кто сидит на диете.

Изюм. Этот всем известный сушеный виноград по содержанию глюкозы опережает даже своего свежего собрата. Чтобы проверить качество изюма, надо подбросить несколько штучек, а потом прислушаться. Если ягодки ударятся о поверхность стола с несильным стуком, это правильный выбор. Изюм – отличная добавка ко многим блюдам. Но и здесь есть свои секреты. Например, изюм к мясу лучше подержать в красном сухом вине. А вот изюм для десерта – в роме или коньяке. Кстати, о десертах. Говорят, что знаменитая булочка с изюмом обязана своим появлением… таракану. Как-то раз один генерал-губернатор обнаружил в своей булочке насекомое и вызвал к себе булочника. Тот не растерялся и съел таракана, сказав, что это был изюм. С тех пор он и стал печь булочки с настоящим изюмом.

Сушеный абрикос. Существует три вида: урюк, кайса и курага. Урюк – это цельный абрикос с косточкой. Кайса – цельный плод без косточки. А курага – это половинка кайсы. Считается, что эти сухофрукты являются натуральным сжигателем жира, однако жители Средней Азии уверены, что кайса и курага – это всего лишь сладости, а полезными свойствами обладает только урюк. Жители Таджикистана считают, что если каждое утро выпивать настой урюка, то можно прожить без болезней до ста лет.

Сушеные финики. В них содержится до 65% сахара. Это самый высокий показатель по сравнению со всеми другими фруктами. Неудивительно, что богатые глюкозой сушеный финики были основой рациона бедуинов. Каждый арабский воин, собираясь в поход, непременно брал с собой для поддержания выносливости два мешка сушеных фиников. Их и сейчас рекомендуется носить с собой в качестве легкого перекуса всем, кто ведет активный образ жизни.

Чернослив. Популярность сушеных слив обусловлена двумя важнейшими достоинствами: способность обогатить вкус любого блюда и очевидная польза для организма. В состав чернослива входит множество веществ, прямо-таки необходимых для организма, он губительно действует на бактерии и оказывает существенную пользу работе кишечника. Настой из чернослива очень рекомендуется всем, у кого есть проблемы с перистальтикой желудочно-кишечного тракта. Добавляйте чернослив ко всем видам сушеного мяса, в пловы, соусы и домашние напитки.

Источник: журнал «Меню для вас»

5.04.2012