Современные технологии позволяют лечить даже самые сложные стоматологические проблемы без боли. Однако есть люди, которые настолько боятся бормашин и стоматологов, что решиться на поход в клинику для них колоссальный стресс. Тогда оптимальным, и чуть ли не единственным выходом для них становится общий наркоз. Также погрузить человека в сон может понадобиться и для некоторых хирургических процедур.

Поговорим немного подробнее – кому же и в каких случаях показано лечение зубов под наркозом.

  • Фобия

Как уже говорилось, некоторые люди панически боятся стоматологов. Настолько, что им легче жить с больными зубами, чем отправиться в клинику. Ну а при наркозе они могут вообще не помнить пребывание в стоматологическом кабинете – проснулись и зубы уже здоровые.

  • Дети

Дети трудно переносят лечение зубов, поэтому, особенно если работы много, иногда лучше погрузить их в легкий сон, чем понапрасну тратить нервы и силы и врача, и родителей, и самого ребенка.

  • Медицинские показания

Иногда человек просто не в состоянии пройти стоматологические процедуры обычным путем, например, когда у него есть аллергия на местный наркоз, нарушения когнитивных и моторных функций, патологии дыхательных органов и тому подобные проблемы.

  • Удаление зубов

Наркоз применяют когда необходимо удалить сразу несколько зубов, особенно если речь идет о зубах мудрости, которые неудобно расположены.

  • Протезирование и имплантация

Обширные хирургические вмешательства, как правило, это протезирование зубов и их имплантация, в большинстве случаев проводятся с применением общей анестезии, как и положено операциям.

  • Лечение сложных случаев

Большой объем разнообразных стоматологических процедур человеку трудно выдержать за раз, даже если применяется местный наркоз. Да и организму вредно сознательно переживать такой стресс. Поэтому если работы много, а времени мало, стоматологи предпочитают использовать общий наркоз.

При этом необходимо помнить, что лечение зубов под наркозом – очень ответственное дело, заниматься которым должны профессионалы. Так что в клинике этой сферой обязан заведовать врач-анестезиолог, который сможет правильно рассчитать дозы, держать пациента в нужном состоянии на протяжении всей процедуры, но не переборщить, чтобы потом из него было легко выходить.

Доверяйте лечение зубов профессионалам и тогда – с наркозом или без – ваша улыбка станет безупречной.

26.03.2012