Методы лечения коксартрозаКоксартроз – это серьезное заболевание, и подходить к его лечению нужно очень ответственно. Впрочем, методы лечения коксартроза бывают разные: его лечат все, начиная от иглоукалывателей и заканчивая хирургами. Вопрос в том, кому доверять и какой способ лечения коксартроза окажется в итоге наиболее эффективным.

Иглоукалывание – это, конечно, хорошо, но помогает только при коксартрозе первой-второй степени, да и то – не каждому. Найти хорошего специалиста в данной области (вместо выманивающего деньги шарлатана) не так уж и просто, поэтому отдаваться в руки кого-попало не стоит: это может окончиться плачевно, и болезнь коксартроз только усилится.

Лечение биорегуляторами обычно сопровождается психологической поддержкой и пр. В чем-то оно весьма эффективно: согласно теории о психосоматическом происхождении каждого заболевания, есть смысл в том, что когда пациент верит в чудесное излечение, излечение становится более вероятным. Однако, сие не для скептиков. Да и мечтателям не рекомендуется: вдруг «чудо» не подействует, а поначалу легкая степень заболевания осложнится с течением времени?

Народная медицина обладает бесспорной эффективностью в снятии симптомов коксартроза. Компрессы, самодельные мази, примочки можно и нужно делать, но только в сопровождении консервативного лечения и посоветовавшись предварительно с лечащим врачом. Все дело в том, что не все методы народной медицины можно совмещать с консервативными, и как именно все-таки можно их совместить, лучше спросить у профессионала.

Консервативное лечение предполагает уколы, втирание мазей, принятие специальных препаратов. Консервативное лечение эффективно при коксартрозе первой-второй степени, изредка используется и в более тяжелых случаях. Прописывать его должен лечащий врач после обследования.

Хирургическое лечение – сохранение сустава или эндопротезирование – является на сегодня единственным реальным способом сохранить трудоспособность больного коксартрозом третьей-четвертой степени. Необходимость проведения операции определяет врач.

Методы лечения коксартроза есть разные, и использовать их нужно с умом, посоветовавшись, в первую очередь, с врачом. А вообще, чтобы не болеть им, берегите свое здоровье, регулярно посещайте ортопеда, правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни. И тогда вы не только забудете об этом заболевании, но и в целом улучшите состояние своего организма.

1.03.2012