Одно из важнейших направлений медицины – гинекология, Москва – крупнейший центр в России, где активно разрабатываются новые методики лечения женского и мужского бесплодия. Наиболее современный и один из самых эффективных методов лечения бесплодия – метод искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Метод ЭКО используют, например, при таких патологиях, как поликистоз яичников, непроходимость маточных труб и других заболеваниях, порождающих женское бесплодие. Лечение методом ЭКО в этих случаях – единственная действенная панацея, поскольку естественное зачатие неосуществимо. Лечение бесплодия у мужчин – также одно из неоценимых преимуществ метода ЭКО, поскольку его применение подразумевает и активизацию мужской спермы.

Активной считается сперма, содержащая в одном миллилитре 20 000 000 и более сперматозоидов, причем достаточно подвижных. В противном случае необходимо искусственное зачатие путём применения метода ЭКО либо механической имплантации сперматозоида в яйцеклетку. Таким образом, лечение мужского бесплодия, многие формы которого ранее считались неизлечимыми, сегодня вполне осуществимо.

Лечение бесплодия методом ЭКО всегда наиболее предпочтительно, ведь оно позволяет зачать ребёнка при непосредственном участии каждого из родителей, без использования донорских компонентов. Дети, зачатые при помощи метода искусственного экстракорпорального оплодотворения, ничем не отличаются от зачатых в естественных условиях. На сегодняшний день в мире насчитывается более миллиона людей, обязанных своим появлением на свет методу ЭКО.

Лечение бесплодия методом ЭКО – это ряд действий, которыми предусмотрена подготовка родителей к операции, непосредственно операция, коррекция роста яйцеклетки, последующая её имплантация в матку, а также наблюдение за ходом беременности и развитием плода.

Имеются как безусловные, так и условные показания к ЭКО. Безусловными показаниями являются всевозможные варианты трубного бесплодия. К условным показаниям причисляют полное бесплодие женщин, обусловленное причинами различного генезиса, включая эндокринное, к которым неприменимо иное лечение, бесплодие у мужчин, бесплодие иммунологической детерминированности, а также случаи так называемого необъяснимого бесплодия.

Перечень показаний к ЭКО, считающихся условными, имеет стойкую тенденцию дальнейшего роста. Ведь искусственное оплодотворение для множества людей – единственная возможность победить как мужское, так и женское бесплодие, лечение методом ЭКО – инновационное направление в гинекологии, поэтому медицинская наука и микрохирургическая техника в этой её сфере непрерывно развиваются.

31.10.2008