Очень часто маленьких детей жизнь сталкивает с совершенно не детскими проблемами. Родители могут неожиданно узнать, что их чадо имеет проблемы со слухом. И удивительным является тот факт, что тугоухость ребенка зачастую проходит мимо даже довольно внимательных мам и пап. Давайте же разберемся, почему так случается и как сие диагностировать.

Главный враг, что отделяет новорожденного со слабым слухом от мира – это время. Посему и важным является как можно скорая проверка. Лучше, если вы обратитесь в профессиональный и зарекомендовавший себя центр слуха и речи, ведь чем раньше получиться обнаружить особенности слуха, тем больше остается у малыша шансов выйти из сложившейся ситуации, предотвратив поток проблем, возможные насмешки, прозвища.

Окажите главную помощь такому ребенку – своевременное выявление отклонений. Ведь родители часто ограничены во времени, или не имеют нужных знаний. Особенно это нужно помнить тем мамам и папам, для которых этот малыш уже не первенец, у кого была проблемная беременность и если сами взрослые имеют схожие проблемы.

Современный ритм не дает повода для расслабления и требует от людей динамичности. Он же способен отнимать у родителей драгоценные минутки общения со своими чадами. Ежели вам приходится отдавать ребенка бабушке или оставлять с няней, все-таки попытайтесь найти время для проверки слуха малыша, дабы возможные проблемы не стали неожиданностью и вам не пришлось задаваться вопросом, какой слуховой аппарат купить и поможет ли он дитяти.

Задуматься о возможных слуховых нарушениях стоит и тогда, когда ребенок переболел менингитом, свинкой, либо же имеет трудности с речью. До 3-х месяцев новорожденный должен реагировать поворотом головы на говор мамы, а в полгода – обращать внимание на окружающие его разговоры и создающуюся эмоциональную картину. Обязательно проверьте, не является ли реакция малыша на похлопывания, музыку, громкие звуки равнодушной.

Как только к вам закрались малейшие подозрения, стоит посетить отоларинголога. Помните, что о вашем чаде заботитесь только вы сами, а не няни, гувернантки, бабушки. Отклонения могут, конечно же, обнаружить и в садике, и в школе, но тогда время будет потеряно безвозвратно. Уделите часть своего времени ребенку сегодня, и сие точно поможет ему завтра.

И напоследок. Если все же врачи обнаружили нарушения и порекомендовали приобрести современные слуховые аппараты, не стоит этого бояться. С такими детьми, так или иначе, нужно общаться. Пусть малыш следит за жестами и движениями родительских губ. Используйте забавные игрушки и яркие картинки в общении и обучении. Развивайте у ребенка другие чувственные органы. И главное – не давайте малышу замкнуться и почувствовать себя одиноким при наличии такой проблемы.

17.02.2012