Какао еще с незапамятных времен считалось очень полезным продуктом. Сегодня какао пользуется такой огромной популярностью, что практически в каждом доме можно обнаружить порошок, из которого можно в течение нескольких минут приготовить чудесный напиток, который намного полезнее, чем кофе или чай. Конечно же, целительные силы этого продукта просто безграничны, но можем ли мы рассчитывать на то, что растворив в воде или молоке несколько ложек тертого какао, мы получим напиток, который будет содержать всю мощь «пищи богов» или все-таки необходимо покупать какао, которое не имеет ничего общего с тем, что сегодня рекламируют по всем каналам телевидения, заставляя поверить нас в то, что оно может творить чудеса с нашим здоровьем.
Какао порошок, который мы можем купить практически в каждом продуктовом магазине, преимущественно изготавливается из бобов выращенных и переработанных в промышленных масштабах. Под промышленным выращиванием подразумевается то, что для получения урожая используется огромное количество пестицидов и удобрений, которые даже с большой натяжкой вряд ли могут считаться полезными для человеческого организма. Естественно, что эта химия присутствует в конечном продукте, и поэтому у некоторых людей после приема быстрорастворимого какао замечалась аллергическая реакция. Кстати говоря, такие симптомы могут наблюдаться и при употреблении продуктов изготовленных из живого какао, но по совершенно другим причинам. В первую очередь это насекомые, попавшие при переработке в порошок, и поэтому, если вы хотите купить качественное какао, то лучше всего работать с серьезными компаниями, которые строго отслеживают процесс переработки и исключают попадание в продукты посторонних предметов и насекомых. Одним из таких предприятий является международный производитель и поставщик какао продуктов компания ICC group, которая представляет свою продукцию и в нашей стране.
Возвращаясь непосредственно к качеству какао продукции, хочется сказать о том, что только бобы, выращенные в условиях приближенных к натуральным, содержат в себе всю пользу этого удивительного растения. Как правило, живое какао не используется для массового производства, и поэтому, покупая в магазине какой-либо быстрорастворимый порошок, мы должны понимать, что он очень далек от идеала, а значит не стоит и надеяться на то, что он окажется панацеей от всех болезней.

14.02.2012