Что надо знать об аппаратах, приборах, инструментах, используемых в косметических салонах, чтобы не оказаться жертвой инфекции? Ведь на уме у каждой посетительницы, прежде всего, маникюр, педикюр, наращивание ресниц и прочие приятные операции. И далеко не каждая задумывается, к каким подчас трагическим последствиям может привести пренебрежение элементарными нормами гигиены, в частности, неправильно обработанное оборудование.

Над этим стоит поразмыслить всерьёз, поскольку налицо высокая степень риска заражения такими тяжелыми заболеваниями, как СПИД, различные виды гепатита, многочисленные бактериальные и кожные инфекции, грибки и т. д. Уже при входе в салон посетительница – потенциальный клиент не преминет окинуть придирчивым взглядом окружающую обстановку в поисках первых впечатлений, прежде всего фиксируя внимание на интерьере, атрибутике, внешнем виде и причёсках мастеров, на заманчиво поблёскивающих флакончиках с цветными лаками и косметическими жидкостями, рядами красующихся на рабочих столиках.

Безусловно, значение всего этого немаловажно: какой же сапожник без сапог! И всё же есть вещи никак не менее, и даже гораздо более важные, от которых может зависеть здоровье, а иногда и жизнь. Необходимо знать и помнить, что каждый аппарат, прибор или инструмент имеет контакт с волосяным и кожным покровами, ногтями, иногда с кровью клиентов – с телом человека.

В первую очередь следует обратить внимание на то, как мастер перед тем, как занять своё рабочее место, готовится к обслуживанию. Прежде всего ему надо тщательно вымыть с мылом руки, обработать дезинфицирующими составами рабочий стол, достать чистые салфетки либо полотенца, упакованные в специальные гигиенические пакеты. При этом на столе ни в коем случае не должно оставаться никаких следов работы с предыдущим клиентом в виде волос, ногтей, клочков ваты и т. д.

Соответствующим образом подготовленными должны быть и инструменты. Неметаллические – протёрты антисептиками. Металлические – стерилизованы в специальном сухожарочном шкафу, оборудованном к тому же бактерицидной лампой ультрафиолетового излучения, либо хотя бы обработаны путём кипячения. А храниться такие подготовленные инструменты также должны в специальных герметичных постстерилизационных ёмкостях – шкафах, полностью исключающих проникновение инфекции.

Если говорить не о «продвинутых» дорогих салонах красоты, а о более простых, демократичных и дешёвых парикмахерских, то и здесь всё, касаемое соблюдения норм санитарии и гигиены, должно быть на должном уровне: мастера и их рабочие места – опрятны, расчёски предварительно обработаны дезраствором, что в полной мере относится также к насадкам для машинок, инструментам для маникюра и педикюра и прочим принадлежностям парикмахерского арсенала.

Существуют определённые правила дезинфекции и при депиляции. Так, воск нельзя разогревать вторично, а деревянный шпатель может применяться лишь однократно. Перед депиляцией руки мастера и кожа клиента дезинфицируются в обязательном порядке.

Стоит упомянуть и о соляриях, где так многие любят загорать на протяжении всего года. При дезинфекции соляриев вертикального и горизонтального типов должны быть используемы специально предназначенные для этой цели средства. Наименее опасны в инфекционном отношении вертикальные солярии.

Стрижка, завивка, депиляция, маникюр, педикюр, наращивание ресниц – без всего этого немыслима женская красота. Говорят, что красота требует жертв. Возможно, это отчасти и так, но целесообразны ли жертвы, если без них вполне можно обойтись, соблюдая элементарные гигиенические требования?

29.10.2008