Далеко не каждому человеку, находящемуся в почтенном возрасте, под силу самостоятельно заниматься хозяйством или даже просто элементарно ухаживать за собой. Как правило, на помощь немощным старикам приходят дети или внуки. Так принято, и это правильно.

Если же у них нет возможности оказывать должный уход ввиду занятности на учебе или работе, то нанимается постоянная или временная сиделка. Только проблема в том, что найти подходящую, достойную кандидатуру, обладающую всеми желаемыми качествами и необходимым опытом, не так-то просто. Ведь в ходе выбора можно столкнуться с рядом проблем и нюансов. В большинстве случаев необходим добрый человек, который обладает минимальными медицинскими знаниями, а еще лучше медсестра, которая умеет сделать укол, поставить капельницу и провести качественно и безболезненно для больного подобные процедуры
Лучше всего начать поиски сиделки с опроса своих знакомых, вероятно, кому-то из них уже приходилось решать подобного рода вопрос, и они с удовольствием поделятся советом или рекомендацией. Если не получается найти помощника таким образом, можно обратиться за помощью в специальное агентство или начать поиск сиделки по частным объявлениям. В любом случае не стоит нанимать на работу первую предложенную кандидатуру.
Для начала нужно устроить небольшое собеседование, которое лучше провести вне дома. Обязательно надо удостовериться в наличии медицинского образования или хотя бы большого опыта по уходу за стариками или тяжелобольными. Заранее стоит сложить список вопросов, на которые бы хотели получить ответ, можно попросить рекомендации с прошлых мест работы.
Нанимая сиделку по объявлению, учтите, что при возникновении каких-либо проблем, их решение ляжет полностью на ваши плечи. В случае найма через агентство, возникшие разногласия должны быть урегулированы его работниками.
Сиделка – это тяжелая и в физическом, и в моральном плане работа. Нужно следить за самочувствием больного и в случае чего вовремя принять соответствующие меры, ведь не вызванный своевременно врач на дом может стать причиной преждевременного ухода из жизни. Помимо этого, надо подстраиваться под настроение подопечного, что порой дается очень нелегко, а также выслушивать все жалобы и капризы, не выказывая при этом недовольства.
К выбору сиделки подойти нужно ответственно и осознано, ведь именно от нее будет зависеть жизнь близкого вам человека. Выбирать нужно не только умом но и сердцем.

16.01.2012