Уже давно не новость, что положительные эмоции и заряд бодрости, которые человек получает после непродолжительного отпуска, проведенном в любом другом месте, кроме своего города, во многом связаны именно с временной сменой обстановки и самого образа жизни. Наше психическое здоровье во многом определяет тонус нашего тела, так что справедливо можно перефразировать известную поговорку как «Здоровый дух – здоровое тело!»

Более того, многие психологи утверждают, что отдых в привычной обстановке не только не приносит пользы, но еще и бывает вредным. Получается, что при этом организм лишается возможности получить должную разгрузку, а усталость никуда не уходит, а лишь нивелируется. Поэтому, если позволяют средства, иногда лучше заказать ж/д билеты в Тверь или любой другой прекрасный город России и просто походить по незнакомым местам и несколько дней пожить в другом месте.

Самое интересное, что переутомление вовсе не всегда заметно сказывается на нашем здоровье. Однако каждая новая «порция» усталости несет с собой очередной вклад в нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Серьезные заболевания при этом приходят довольно непредсказуемо.

Один из величайших мыслителей древности, Гиппократ, еще в годы своей жизни не раз говорил о том, что праздность – ключ к потере здоровья. Сегодня ученые вполне готовы подтвердить его слова: восстановление сил, как и укрепление организма в целом во многом связано со сменой вида деятельности и обстановки. Это средство является одним из универсальных антистрессовых. Однако далеко не каждый из нас может решиться и сразу же сделать заказ билетов на поезд в любой другой город. Где-то на подсознательном уровне мы просто не желаем что-либо менять в нашей жизни!

Смена обстановки рекомендуется еще и в качестве полезной профилактической меры, так как в большинстве случаев происходит и смена климатических условий жизни. Новая обстановка, новое окружение, другой воздух, температура и влажность – при грамотном подходе все это может благоприятно сказаться на самочувствии отдыхающего!

Стоит отметить, что даже такое полезное мероприятие как смена обстановки должно осуществляться со всей осторожностью. Любой, даже самый здоровый человек, при смене климата проходит стадию акклиматизации. При этом пару дней организм приспосабливается к температурным и влажностным условиям и необходимо избавить его от изнуряющих физических нагрузок.

26.12.2011