Столовые приборы — это именно тот неотъемлемый атрибут, который встречается на любом застолье, будь то на торжественном банкете или на милом семейном ужине. У многих фраза «наборы столовых приборов» ассоциируется с четырьмя основными, а стало быть, привычными предметами: столовая ложка, чайная ложка, вилка и нож. По большему счёту, обращаясь в магазины с целью купить столовые приборы оптом, как для собственного хозяйства, так и на подарок, человеку зачастую именно такую комплектацию наборов и предлагают. Но этим наборы не ограничиваются, ибо покупатели знающие толк в этикете, будут приобретать те приборы, которые встречаются при сервировке различных столов. А их невиданно-негаданно.

Впрочем, многие даже понаслышке неоднократно слышали о специальных приборах для рыбы, о вилках для фруктов и тому подобное. Жаль, но весьма редко их используют в повседневной жизни. Хотя при всем при этом, элитные столовые приборы, вылитые из золота, серебра и других драгоценных металлов даже сегодня передаются из поколения в поколение, являясь неотъемлемой частью целых династий или какой-нибудь другой плеяды в родовой цепи.

Разумеется, далеко не в каждой семье чтили такие традиции передачи наследства, посему многие люди сие действо считают попросту пустой тратой денег, осознавая при этом не дешевизну такого удовольствия.

Еще в недавнем прошлом купить такие предметы было непросто. Сегодня на дворе уже XXI век и столовые приборы в Москве и Санкт-Петербурге продаются в специализированных магазинах элитной посуды, а также в Интернете, где, ко всему прочему, товар доставят прямо на дом, без излишней суетливости и хлопотности. Пусть и цена на такую продукцию не всегда лояльна, но, тем не менее, трудно переоценить роль красивых ложек, вилок, ножей в праздничной сервировке стола. К примеру, посеребренные столовые приборы задают не только тон торжественности мероприятию, но в действительности создают ту особенную романтическую и праздничную атмосферу, которой очень не хватает в повседневной жизни.

Можно смело сказать и не ошибиться: столовые приборы с позолотой или в серебре – обязательный атрибут дворянства. И, возможно, человек, которого манят подобные приборы, потомок дворянского титула и ему соответственно свойственна некая особая романтичность, утончённость и изысканность. Но даже если человеку такое наследство не передалось, то не мешало бы завести подобную семейную традицию и передавать реликвию из поколения в поколение.

16.12.2011