Пианист и скрипач играют на музыкальных инструментах. Художник рисует кистью. Главный инструмент танцора – ноги. Важно, чтобы соответствующая обувь была подобрана правильно, чтобы уменьшить нагрузку на голеностопные суставы, избежать риска травмы и растяжений. Кроме того, только верно подобранная обувь будет способствовать формированию правильной осанки танцора.

Выбирая обувь для танцев, обратите внимание не только на комфорт, но и на качество. Проверьте швы и материал (лучше, если это будет кожа); подошва туфлей для бальных танцев должна быть гибкой и также выполненной из кожи.

Многочисленные различия в движениях и стиле исполнения двух программ спортивных бальных танцев диктуют наличие двух пар различной танцевальной обуви. Если суммировать все расхождения в попытке найти этому одно основное объяснение, то стоит, в первую очередь, отметить то, что любое движение вперед в стандартной программе начинается с каблука; латиноамериканские же каноны требуют идеально натянутый носок. Следовательно, обувь для исполнения танцев, входящих в стандартную программу (медленного и венского вальсов, квикстепа и медленного фокстрота, танго), должна хорошо фиксировать пятку и носок танцора. Кроме того, важной является и глубина выреза носка туфель. Обувь для латиноамериканской программы (самба, ча-ча-ча, румба, квик степ, пасадобль) имеет короткий супинатор и мягкую гибкую подошву из тонкой замши, что позволяет стопе быть подвижной, вытягивать носок.

Взрослая и детская танцевальная обувь несколько отличаются друг от друга. Если вы решили отдать ребенка на занятия спортивными бальными танцами, необходимо знать о возрастных ограничениях по выбору соответствующих туфлей. Наличие данных правил обусловлено лишь возрастными физиологическими особенностями ребёнка, а вовсе не ориентировано на один только регламент возможных соревнований. Согласно данным требованиям, девочкам до 12 лет разрешается танцевать только в обуви на «блок-каблуке». С 12 до 14 лет можно покупать обувь на широком кубинском каблуке (рюмочка), а уже с 14 лет танцовщица в праве сама выбирать любую удобную и понравившуюся ей высоту и форму каблука. Что качается обуви для мальчиков, то до 14-ти летнего возраста им можно танцевать только в туфлях для стандарта, т.к. в отличие от мягких туфлей для латиноамериканской программы, такая обувь имеет достаточно низкий каблук.

Большую роль играет также правильная колодка обуви. Стопа должна плотно прилегать к подошве без пустот и зазоров. Только тогда танцор чувствует надёжную опору при каждом движении.

9.12.2011