Беларусь всегда славилась своей швейной промышленностью, а трикотаж стал главным брендом страны. Трикотажными столицами считаются Брест и Минск, именно в этих городах сконцентрировано большое число крупных фабрик. По всей Беларуси функционирует более тысячи предприятий, изготавливающих трикотаж. Эластичность, мягкость, практичность, элегантность – вот основные качества белорусского трикотажа, благодаря которым он долгое время остается популярным и востребованным. Сегодня Беларусь является основным производителем и поставщиком трикотажа на европейский и азиатский рынки. Также продукция импортируется в страны Южной Америки, Африки.

Трикотаж производится на оборудовании из Германии и Италии, и только из натуральных материалов высокого качества. Строго соблюдается технология пошива на каждом этапе изготовления изделия. Для работы над дизайном одежды предприятия приглашают современных модельеров, многие из который представляют свои коллекции одежды на показах моды (конкурс «Мельница моды» в Минске, Белорусская неделя моды, «Белая Амфора», Московская неделя моды).
Основная часть текстильной продукции экспортируется в Россию. Так как у Беларуси с Россией единое таможенной пространство, то вывозимый товар не проходит таможенную очистку (процедуры оформления документов), что значительно упрощает и ускоряет его приобретение, а также снижает стоимость. Теперь трикотажную белорусскую продукцию можно приобрести не только в Минске и Бресте, но и у оптовых поставщиков в Москве.

Для российских женщин, не смотря на огромный выбор местной и импортной продукции, особенно привлекателен белорусский трикотаж, и вот в чем причины:
- трикотаж уникальный по своим свойствам, в основе ткани лежит плотное петельчатое вязание, оно способствует растяжимости полотна. Трикотаж особо мягкий, легкий, но при этом эластичный, не теряет формы и цвета при длительной носки и многочисленных стирках;
- телу в этих изделиях комфортно, у трикотажа хорошо проницаемость воздуха;
- ткань сделана из натуральных материалов, не вызывает аллергических реакций у человека;
- разнообразие фактур, цветов, размеров. Одежду смогут подобрать себе как стройные девушки, так и женщины с пышными формами, размеры представлены от 42 до 72.

Женщин покоряет широкий ассортимент – множество видов одежды и ее назначения: белорусский текстиль предлагает пальто, жакеты, пиджаки, жилеты, платье, брючные и юбочные костюмы, комбинезоны, блузы, сорочки. Одежда предназначена для повседневного и выходного ношения, для занятий спортом, для дома. Также белорусский трикотаж предлагает одежду всех возрастных категорий: взрослую (женскую и мужскую), подростковую (для мальчиков и девочек), одежду для детей школьного возраста, дошкольников, новорожденных.

Продукция Китая и других азиатских стран сильно отличается от белорусской. К основным жалобам потребителей относятся: низкая износостойкость материала, недолговечность, скудность моделей, отсутствие достойной выходной одежды. Кроме того, продукция китайских и киргизских производителей не рассчитана на фигуру русской женщины.

Самыми крупными и известными предприятиями в Беларуси являются:

1.Торговая марка «Свiтанок» (в переводе с белорусского – «рассвет») уже 30 лет выпускает трикотажную одежду, которая весьма популярна и востребована за рубежом.  «Свитанок» – это яркая, качественная одежда для младенцев и детей дошкольного возраста, удобные спортивные вещи и одежда для дома, белье. Красивый, современный дизайн, насыщенные цвета и интересные модели, коллекции обновляются ежемесячно, а каждый сезон фабрика выпускает 500 новых моделей. При этом продукция имеет удивительно низкие цены. Компания выпускает следующие линии одежды:

2. «Любава» – производство хлопка и трикотажа для женщин, огромный выбор нижнего белья, сорочек, летней одежды – сарафанов, платьев, маек и юбок. Производство постоянно развивается и совершенствуется, разрабатываются новые высококачественные материалы (хлопок с лайкрой, вискоза, полиэстер, смесовые ткани).

3. «Купалинка» – производит одежду для женщин, мужчин и детей из льна, хлопка, вискозы, полиэфира, различных видов пряжи и их сочетаний. Каждый месяц фабрика выпускает около 100 новых моделей трикотажных изделий. Отличительные виды одежды «Купалинки» – ночные сорочки и пижамы.

4. «Звезда Востока»  – выпускает трикотажные женские блузки. Блузки “Звезда Востока” отличаются стилем и неповторимостью. Швейная фабрика специализируется на выпуске малых партий одежды. За год предприятие выпускает около 400 новых моделей одежды. Их блузки отличаются очень хорошим соотношением цена – качество. Оптовые цены весьма привлекательны – от 190 российских рублей. сть представительство в Москве.

5. «Полесье» – предлагает широкий спектр трикотажной продукции: одежда всех возрастных групп и разного назначения, нижнее белье, полотенца.

Большая часть белорусского трикотажа экспортируется в Россию и многие россиянки за многие годы по достоинству оценили качество и стиль белорусского трикотажа и являются его поклонницами.

6.12.2011