По статистике, порядка 90% беременных женщин во время вынашивания своего малыша сталкиваются с той или иной проблемой со здоровьем (своим или своего ребенка). В 48% случаев эта проблема решается в 2 шага. Во-первых, необходима нормализация рациона и его витаминизация. Во-вторых, более бережное отношение к себе и своему будущему поколению: прогулки, нормализация сна, правильная система отдыха и т.д. Но в некоторых случаях требуются и более серьезные меры для сохранения в надлежащем состоянии и здоровья будущей мамы, и состояния ее ребенка.
Гипоксия плода – проблема, которой потенциально подвержены абсолютно все беременные женщины. Для лечения применяются кислородные коктейли, и ее не стоит бояться, если правильно отнестись к ее лечению. Прежде всего, данная болезнь актуальна сегодня почти для 40% будущих мам. При этом в 10 случаях на сотню заболевание классифицируется как острое. Остальные беременные страдают от хронической гипоксии плода. В чем различие двух видов заболеваний? Острая модель болезни проявляется при родах, несет куда более серьезные последствия и может привести к значительному отклонению показателей здоровья малыша от нормы. Хронический тип гипоксии протекает более размеренно – на протяжении срока беременности. Соответственно, и избавиться от него проще.
Суть гипоксии плода состоит в кислородном голодании ребенка, пребывающего у мамы в животике. Проще говоря, в крови беременной недостаточно кислорода. Причины возникновения такой ситуации могут быть самыми различными – от неверно выбранного рациона до экологии региона проживания беременной. Именно поэтому лечится гипоксия плода кислородными препаратами, среди которых коктейли – наиболее эффективные средства. Однако приемом обогащенного кислородом сока (по сути, пены) не ограничивается вся серия процедур, призванных устранить гипоксию плода. В случае ее диагностирования лечение способно протекать только в специальных условиях: госпитализация – обязательна.
Стоит ли бояться возникновения гипоксии на стадии беременности? Учитывая, что беременной женщине в принципе не желательны стрессы, поскольку это может сказаться на нервной системе ребенка, паниковать при обнаружении первых признаков гипоксии не стоит. Однако нельзя и медлить с ее лечением. Бытует мнение, что при диагнозе гипоксии достаточно самостоятельно пропить кислородные коктейли, и никакой госпитализации не потребуется. В 12% случаев это действительно так. Но стоит ли рисковать не просто здоровьем – будущей личностью своего ребенка, имея шансы попасть лишь в 12 удачливых мам из 100?

30.11.2011