В нашу жизнь все шире входят различные духовные и физические практики, прежде бывшие недоступными для большинства граждан. Среди них не последнее место занимает йога, различные направления которой пропагандируются на территории России и всего постсоветского пространства. Зародившаяся в недрах древней индийской культуры, йога представляет собой целый комплекс практик – физических, нравственных и духовных, целью которых является достижение возвышенного состояния.
Но в нашей среде само понятие йоги чаще всего воспринимается ограниченно и даже ущербно. Сидящий в позе лотоса человек, через полуоткрытые губы которого видна голливудская улыбка, или факир, способный пролежать под землей без пищи и воздуха несколько недель, – таковы наиболее частые ассоциации, возникающие с йогой. На самом деле все далеко не так просто, йога представляет собой цельную систему, формирующую мировоззрение человека, а не только тренирующая мышцы тела и легкие.
Мы в большинстве своем берем от этого учения, а правильнее сказать – образа жизни, лишь малую толику, ориентированную на обеспечение здоровья физического тела, не обращая внимания на духовные аспекты. Да, можно, занимаясь хатха-йогой, научиться часами стоять на голове, добиться гибкости суставов, позволяющей принять позу лотоса, излечиться от начинающегося заболевания горла, выполнив асану «поза льва». Но, не переменив коренным образом режим жизни и питания, трудно добиться результатов, которые предполагает цельное йогическое учение.
Еще до начала практики хатха-йоги, имеющей целью очищение физического тела человека и достижение гармоничной циркуляции жизненной энергии – праны, необходимо изменить отношение к окружающему миру и собственному телу. В первую очередь, это касается режима питания и ухода за телом. Обязательные ежедневные омовения и гигиена полости рта (выполнение Данта Мула Дхоути) позволит сохранить зубы – никакие зубные имплантаты и протезы не потребуются. А переход на вегетарианское питание и отказ от рафинированных продуктов поддержит и укрепит здоровые силы организма, облегчит прохождение жизненной энергии.
Существующий в некотором роде «потребительский» подход к йоге как к системе оздоровления материального тела человека объясняется Ведами – согласно им, наши современники живут в самую темную и сложную эпоху – Кали-югу. Поэтому понятна ориентация на материальные блага и интересы: из трех гун, в которых может пребывать человек – добродетели, страсти и невежества, в период Кали-юги преобладают последние две. Также и продукты, употребляемые в пищу, соотносятся с различными гуннами материальной природы. К высшей – добродетели – веды относят молоко, овощи, фрукты, злаки и орехи. Многие современные диетологи придерживаются мнения, что именно эти продукты позволяют поддерживать здоровое состояние человеческого тела и всех его органов, включая зубы. Если занимающиеся йогой даже на таком уровне, который распространен в нашей стране, будут придерживаться Ведических рекомендаций относительно питания и гигиены, они смогут избежать многих неприятностей, связанных со здоровьем, в том числе и зубов. И тогда им не потребуются имплантанты зубов цены на которые не самые низкие, а сохранят в целости свои собственные. Ведь именно своими зубами удобно пережевывать пищу, одновременно тренируя их – так, как рекомендуют те же самые Веды.
Правильно ухаживая за полостью рта, йоги не стремятся достичь голливудской улыбки и молочной белизны зубов – они заботятся о здоровье организма в целом. Выполнение ведических рекомендаций (во многом совпадающих с рекомендациями современной медицины) позволит сделать жизнь практикующих йогу людей более комфортной и полноценной. Вдобавок существенно сэкономить на лечении.

25.11.2011