В настоящее время большим спросом пользуются стоматологические услуги. И несмотря на то, что лечение во многих частных клиниках стоит достаточно дорого, основная масса людей предпочитает проходить его именно здесь, а не в государственных медицинских учреждениях. Чем же обусловлен этот выбор? Для ответа на данный вопрос необходимо проанализировать оба случая.

Частные клиники

  1. Врачи и персонал. Частная стоматология располагает квалифицированными специалистами, которые выполняют процедуры и хирургические операции различной сложности с применением новейшего оборудования, что, безусловно, отражается и на стоимости такого лечения. Тем не менее, в стенах таких заведений, как правило, работает приветливый персонал, с которым, конечно, приятно общаться, например, при записи на прием по телефону или непосредственно в клинике. Их заработная плата существенно отличается от материального достатка врача госучреждения.
  2. Спектр услуг. Предоставляемые услуги не ограничиваются только терапевтическим лечением (пломбирование, реставрация). Здесь также занимаются установлением имплантатов, специализируются на разных видах протезирования, проводят профилактические процедуры, такие, как отбеливание, удаление зубного налета и камня, герметизация фиссур и т.д.
  3. Описание системы. Прием осуществляется строго по записи. В назначенное время пациент приходит к стоматологу, который проводит обследование, ставит диагноз и подбирает вид лечения.

Государственные учреждения

  • Врачи и персонал. В городских больницах и поликлиниках работают, в большинстве случаев, не менее, а то и более, хорошие профессионалы, имеющие еще, так сказать, советское образование, которое, надо отдать должное, было качественным. Однако, знания, полученные несколько десятилетий назад, обычно не увеличиваются, что, конечно, способствует накоплению опыта, но не учитывает последних достижений, касающихся не только технического прогресса, но и тактики препарирования зубов. В связи с этим, могут возникнуть ситуации, когда врач посчитает ткани разрушенного зуба не подлежащими восстановлению и, как единственно возможный вариант лечения, будет рассматривать его удаление. В то время, как использование качественной техники и материалов, доступных в частных клиниках, возможно, помогло бы сохранить зуб. Помимо этого, за долгие годы работы, которая, кстати, оплачивается не очень-то высоко, стоматологи государственных учреждений теряют стимул делать что-то качественно. Они не видят в этом смысла, так как это не оценивается ни практически, ни материально.
  • Спектр услуг. По сравнению с указанными выше стоматологическими манипуляциями, этот список образуют самые простые процедуры (пломбирование, чистка, удаление).
  • Описание системы. Схема следования похожа на ту, которая практикуется в частных клиниках. Но, в большинстве случаев, к этому еще добавляется стояние в очереди (даже при условии предварительной записи) или другие сложности. Но если у вас острая зубная боль, врач может провести осмотр внепланово.
  • Таким образом, выбор для многих становится очевиден, хотя и не всегда оправдан. В любом случае, если вас беспокоит состояние вашей ротовой полости, не стоит откладывать свой визит к врачу. Пусть это будет стоматолог частной клиники или государственной больницы, главное, чтобы помощь была оказана вовремя и качественно. Что, как показывает практика, не всегда определяется ценой вопроса.

    18.11.2011