Если бы организм человека в целом был похож на компьютер, было бы намного проще его лечить. В этом случае к больному телу можно было бы применить термин «ремонтировать». Но к счастью или к беде, человеческий организм намного сложнее машины и непредсказуем. На особом месте стоит память и мировоззрение человека.
В любой мастерской сервис компьютеров может включать в себя переустановку ОС, увеличение оперативной памяти и размера жесткого диска, кроме многих других полезных действий, можно установить программы, которые увеличивают скорость работы и т.д. Над человеческим организмом подобное произвести невозможно. Было бы неплохо удалить из памяти плохие воспоминания двумя щелчками мышки, как ненужные файлы из корзины. А если вдруг в организм попал вирус, то достаточно было бы переустановить ОС или поставить более мощный антивирус для защиты тела.
Несмотря на такие моменты, которые могут показаться завидным преимуществом, машина ограничена. Человеческий организм загадочен и порой непредсказуем. Полная очистка памяти человека, подобно как чистка ноутбуков, невозможна, и в этом есть преимущество. Правильное отношение к плохим воспоминаниям, негативному жизненному опыту могут сделать человека сильнее и мудрее в поступках. Практически все наши действия зависят от того, как мы себя чувствуем, а чувства наши в большинстве моделируются нашим мировоззрением. Изменения мышления – это долгий и кропотливый процесс, для которого необходима помощь со стороны. Это может быть психолог, который используя опыт какой-нибудь психологической школы, нашел первопричину проблемы. Также это способен быть религиозный гуру, который при помощи философии может изменить отношение к миру, или книги, которые остаются неизменными друзьями человека.
В наше время духовным гуру большинства людей являются телекоммуникационные системы. Для простого человека они могут быть вредны тем, что предоставляют огромный поток информации, который невозможно обработать для того, чтобы выбрать рациональное зерно. Мировоззрение, а, следовательно, отношение к ситуации человека-телезрителя формируется при помощи технологий, которые сильно воздействуют на эмоции.
Если можно позволить себе ремонт компьютеров срочно, то на «ремонт», а точнее, на реабилитацию человеческого сознания могут уйти годы.
Особенно открыты для психологических травм люди с развитым воображением. Они в области мышления могут развивать свои фантазии настолько сильно, что переживаемые ощущения становятся реальными чувствами. Тревога, гнев, возбуждение, развитые за счет воображаемых картин способны переноситься на бытовую почву.

16.11.2011