Как такового закаливания аюрведическое учение не предусматривает, однако существуют общеукрепляющие процедуры, чья эффективность доказана тысячелетней практикой. Давайте поговорим о них.

Омовение прохладной водой

Омовение необходимо делать в одно и то же время, в утренние часы. Это поможет очистить сознание, прогнать негативные мысли и воспоминания сна, увеличить работоспособность, обрести душевное равновесие, решимость и спокойствие ума. Правильно проведенная процедура несет колоссальную духовную и физическую ценность, так как способствует быстрому выводу токсинов из организма и заряжает необходимой энергией на весь день.

Перед началом омовения необходимо настроиться. Если вы чем-то раздражены, расстроены, на кого-то обижены, то лучше отказаться от процедуры. Душевный дисбаланс может спровоцировать негативный отклик организма.

Согласно ведическому учению омовение помогает очистить не только грубое тело, но и тонкую материю, смыть негатив, успокоить разум, забыть о депрессии и стрессе, а самое главное – поднять иммунитет. Согласитесь, намного лучше иметь в активе естественные защитные функции организма, чем кутаться в норковые, песцовые, мутоновые шубы от холода и пить антибиотики.

Обливаемся правильно

Омовение начинается с ног, точнее со стоп. Причем перемещение душа должно производиться как можно медленнее, прежде чем струя поднимется выше, участок обливаемого тела должен сначала привыкнуть к холоду. Обливание происходит в такой последовательности: ноги-руки-спина-грудь-шея-голова.

Его продолжительность зависит от конституции человека, а также от времени достижения комфортного состояния. Когда дыхание успокаивается, прекращается озноб, ломота, боль, неприятные ощущения при контакте с холодом, процедуру необходимо завершить.

Обычно достаточно 5-15-ти минут, но иногда могут быть и исключения. К примеру, при гипертонической болезни четверть часа превращается в 30-40 минут, и это не предел. Кроме того, в последнем случае непременно требуется физическая нагрузка. Это могут быть простейшие статические упражнения типа наклонов, приседаний, взмахов руками, ногами. Подобная комбинация позволит организму прийти в тонус, а самому человеку почувствовать необычайный прилив бодрости и сил.

Однако заметим

Аюрведическая философия утверждает, что основа здоровья – это тесная взаимосвязь между всеми аспектами нашего «я», между нашими мыслями, чувствами и духовными устремлениями, умение жить в согласии с матерью-природой и стремление к обладанию исключительно достойными жизненными ценностями. Аюрведа признает источником силы и здоровья душевную гармонию. Поэтому, прежде чем обращаться к закаливанию тела, стоит разобраться в своей душе.

16.11.2011