Грибок может поражать кожу, слизистую оболочку, внутренние органы. Микоз на ногах — такое же распространенное заболевание в дерматологии, как и акне, розацеа. С этой патологией сталкиваются обычно люди старше 60 лет, причем преимущественно мужской пол. Факторами, влияющими на развитие болезни, являются образ жизни, состояние иммунной системы, экологическая атмосфера, возраст. Заражение может произойти в местах большого количества людей, например, в сауне, бассейне, солярии, в салонах красоты. Возбудитель проникает через мелкие ссадины, царапины, мозоли, трещины, он быстро размножается в условиях повышенной влажности. Поэтому риск заболевания увеличивается при потливости ног, ношении носков из синтетики, тесной, некомфортной обуви.

Клиника
Грибок на ногах выявить самостоятельно не сложно, для него характерны следующие симптомы:

  • сухоть кожи, особенно между пальцами
  • шелушение
  • зуд

При поражении ногтей они начинают утолщаться, слоиться, меняют цвет и структуру, становятся неровными, бороздчатыми, болезненными. В запущенных случаях самостоятельно отслаиваются от ногтевого ложа.

Виды грибков
В настоящее время в медицине выявлено огромное количество разновидностей грибков, большинство из которых являются заразными, часть – протекают бессимптомно и не передаются другому лицу. У 80-85 % пациентов диагногристирован тип Trichophyton rubrum, второе по распространенности место занимает Т. Mentagrophytes. Возбудителем микоза на ногах может быть дрожжевой грибок Сandida.

Диагностика
Основным диагностическим методом является микробиологический анализ, для которого берут соскоб с ногтя или/и кожи пациента. Для получения достоверного результата материал необходимо забирать в зоне поражения: с поверхности ногтя, из под пластины, с ногтевого ложа. Этот метод диагностики позволяет установить наличие грибка, его род. Для более точной информации о виде возбудителя необходим бакпосев. Однако в половине случаев не удается выяснить этиологию.

Лечение
На лечение грибка на ногах уходит длительное время. Важным условием выздоровления является прохождение полного курса. Если по каким-либо причинам прием лекарств прерван, возможно развитие привыкания к действующим веществам и при последующем назначении этого же средства положительных результатов не будет. Сильнодействующие антигрибковые препараты оказывают негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени из-за своей токсичности. Поэтому пожилым людям и пациентам с системными заболеваниями необходимо сперва сдать соответствующие анализы, чтобы определить степень риска. Длительность лечения зависит от скорости роста ногтя.

Местно назначают противогрибковые мази, крема или гели. Предварительно сводят пораженный ноготь с помощью специальных растворов или пластырей на основе трихлоруксусной кислоты или мочевины. При отрастании ногтя можно наносить дополнительно специальный лак, который не только борется с возбудителем, но и защитит от механического воздействия.

После достижения терапевтического эффекта важно предотвратить повторное заражение, грибковые заболевания склонны к рецидивам. Для профилактики необходимо использовать местные противогрибковые средства, укреплять иммунную систему, провести дезинфекцию обуви.

9.11.2011