Среди всех инфекций половой системы сегодня на первое место по распространенности выходят вирусные инфекции. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Согласно наблюдениям медицинских работников, частота их выявления за десятилетие увеличилась в десять раз. Также значительно участилась патология, которую вызывает вирус папилломы человека, что связано с более пристальным наблюдением ученых за этим возбудителем.

Интерес к этой инфекции не случаен, так как в результате недавних исследований был выявлен канцерогенный эффект вируса. Он является непосредственным этиологическим фактором рака шейки матки у женщин. В связи с таким эффектом медицинские компании разработали прививку, позволяющую предотвратить онкологические болезни, вызванные впч различных патогенных серотипов.

Папилломавирус обладает способностью поражать слизистый и верхний слой кожных покровов в месте внедрения (как правило, это половые органы). Внешними клиническими проявлениями его паразитирования являются кожные разрастания в виде бородавок и кондилом. Считается, что после «заселения» в области половых органов вирус не проникает в другие органы и ткани. Поэтому основным путем его передачи от человека к человеку является половой. В то же время использование презерватива, девственность, отсутствие половых партнеров еще не гарантирует отсутствие в организме впч 16 или другого типа.

Интересно, что человек, заразившийся этой инфекцией, может не знать о ее существовании в течение нескольких лет, так как латентный период у нее очень длительный (более трех лет). Особых проявлений и дискомфорта больной не почувствует, а обнаружить возбудителя можно будет только после выполнения анализа ПЦР.

При этом, согласно данным множества специализированных медицинских источников, даже после обнаружения впч лечение которого очень дорогое, оказывается, что в большинстве случаев возбудитель самостоятельно перестает существовать в организме в течение двух лет. Однако у меньшего количества инфицированных людей этот возбудитель может присутствовать всю жизнь и проявить себя в средние или пожилые годы при ослаблении иммунитета. В такие периоды и появляются первые клинические проявления болезни.

У женщин гинеколог при осмотре обнаружит остроконечные кондиломы. Хотя они вызываются папилломавирусами низкой онкогенности, существует опасность постоянной травматизации половых путей при половых контактах. Пациент ощущает постоянную резь, жжение и дискомфорт в области гениталий, что и заставляет его пойти к врачу. Женщины могут обнаружить эти разрастания при подмывании. Морфологически кондиломы имеют вид «цветной капусты» или «петушиного гребня» и располагаются на узкой ножке.

Изменения, которые провоцируются впч 16 18, всегда настораживают врача и заставляют его исследовать пациентку на рак шейки матки. Так, существование плоской кондиломы говорит о хронической инфекции, которая по статистике очень часто приводит к онкологии. Конечно, наличие возбудителя с высоким риском еще не говорит об обязательном возникновении опухоли. Для этого необходимы дополнительные провоцирующие факторы, самым существенным из которых является снижение защитных сил организма. Первые признаки перерождения клеток эпителия половых органов могут возникнуть уже в тридцать лет, хотя наибольшее число случаев рака шейки матки приходится на пятьдесят лет.

Диагностика папилломавируса начинается с клинического осмотра на выявление кондилом или бородавок. Женщинам проводится кольпоскопия и берется биопсия с шейки матки. Для обнаружения непосредственного возбудителя пациенту проводится полимеразная цепная реакция.

Отвечая на вопрос, как лечить вирус папилломы человека, следует заметить, что сегодня существует уникальное лекарственное средство для борьбы с этим возбудителем – Индинол. Механизм его действия заключается в препятствии размножению поврежденных клеток слизистых покровов, вызывая их уничтожение. Здоровые ткани при этом не повреждаются. Возбудитель погибает вместе с клеткой. Это лекарство прекрасно сочетается с другими медикаментами, например, с противовирусными препаратами и иммуномодуляторами.

У врачей в настоящее время не стоит проблема, чем лечить вирус папилломы человека – их больше беспокоит возможность приобретения медикаментозных средств пациентом, так как стоимость противовирусного лечения сегодня не малая. Поэтому Индинол, как доступное негормональное растительное средство, эффективно применяется для борьбы с папилломавирусом. Также следует учитывать, что медики очень часто не гарантируют полное излечения заболевания. Они только ликвидируют симптоматические проявления, причиняющие пациенту дискомфорт, а выздоровление в большей степени зависит от состояния иммунной системы организма.

15.10.2011