Боярышник кроваво-красный — высокий кустарник, высотой до 5 метров, с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, пышно украшенными весной белыми и розовыми цветками. Осенью растение покрывается багряными листьями и сплошь усыпано кистями ярко- красных круглых ягод, свисающих на длинных плодоножках. Боярышник — ценное лекарственное растение. В плодах и цветках его содержатся важные биологически активные вещества, эфирное масло, органические кислоты, витамин С, каротин и другие. Размножают боярышник семенами и корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками. Однако сеянцы растут довольно долго и начинают плодоносить лишь с 10-12-летнего возраста.

Плоды боярышника созревают в сентябре- октябре. Зрелые плоды собирают, срывая кисти, затем удаляют плодоножки. Плоды нужно сразу перерабатывать. Их сушат на солнце, часто перемешивая, либо в печах и духовых шкафах, при 50-60 градусах. Хорошо высушенные ягоды обладают слабым запахом и слегка вяжущим, сладковатым вкусом. Сырье хранят в плотных бумажных пакетиках или коробках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — до 5 лет. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом. Ягоды употребляются в пищу как свежими так и сушеными. Из них готовят разнообразные целебные джемы, повидло, сок, компоты. Они хорошо подойдут для приверженцов здорового питания, так как в медицине полезные свойства боярышника используют при лечении разнообразный сердечно-сосудистых заболеваний связанных с повышением артериального давления. Регулярное употребления плодов этого растения при артериальной гипертензии (при повышенном давлении) способно значительно снизить риск возникновения таких тяжелых осложнений как инфаркт и инсульт.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА. Перебранные и вымытые спелые плоды высыпают в кастрюлю, добавляют воду в количестве пол стакана на стакан плодов, затем варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду. Далее протирают ягоды через дуршлаг, семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахаром (1кг сахара на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривают массу до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Желательно во время варки добавить лимонную кислоту (1- 1,5г на 1кг массы).

ПОВИДЛО ИЗ БОЯРЫШНИКА.  К одному килограмму вымытых плодов добавляют один стакан воды и варят под крышкой, до полного размягчения ягод. Затем протирают через сито. На  один килограмм протертой массы добавляют один килограмм сахара и варят 20-30 минут при постоянном помешивании.  В конце варки необходимо добавить три грамма лимонной кислоты или лимон, также можно добавить кусочки яблок. Горячее повидло следует разложить в горячие банки и закрыть крышками.

14.10.2011