Впервые новая методика введения лекарств, получившая название мезотерапия, была предложена в 1952 году. На заре своего существования она в основном применялась при лечении спортивных травм, сосудистых патологий, в ревматологии и некоторых других направлениях медицины. Но сейчас она широко применяется и в косметологии, где её практикует более 20000 врачей.

Это достаточно простой, эффективный и оригинальный метод воздействия на кожу, который заключается во введении медикаментов или биологически-активных веществ внутрь кожи на глубину от 0,5 до 4 мм. Для этого используются очень тонкие и короткие иглы. Подобная инъекция позволяет создать в коже запас необходимых веществ, которые, постепенно рассасываясь, будут оказывать необходимое действие.

Современная мезотерапия в косметологии позволяет решить следующие проблемы:
- наличие избыточных жировых отложений и целлюлита;
- рубцы;
- угревая болезнь;
- старение кожи;
- выпадение волос;
- купероз;
- пористая, жирная кожа.

Состав веществ для инъекции подбирается строго индивидуально, в зависимости от поставленной задачи и состояния человека (в том числе и наличия аллергических реакций). Для мезотерапии используются гомеопатические препараты, органические кислоты, лекарства, продукты биотехнологий, растительные и животные экстракты, олигоэлементы (цинк, магний, фосфор и т. д.). После укола возможно появление мелких синячков. К более серьёзным осложнениям относятся гиперпигментация, появление гематом, травмирование нервов и сосудов, инфекционные осложнения (при небрежной дезинфекции).

Поэтому, если вы желаете свести вероятность подобных последствий к минимуму то и мезотерапия, и лазерная эпиляция в Москве, и другие косметологические процедуры должны проводиться в серьёзных клиниках и салонах.

Во избежание аллергических реакций (что чаще всего наблюдается при использовании БАДов и витаминов) перед инъекциями проводится аллергический тест – введение нескольких капель вещества в область плеча. Уколы мезотерапии, как правило, являются мало- или безболезненными.

Возможна значительная болезненность при высоком пороге чувствительности, но это можно устранить при использовании специального крема. Введение производится ручным способом или при помощи специальных автоматических мезоинжекторов, особенно актуальных при обработке больших областей. Противопоказаниями мезотерапии являются кормление грудью, беременность, менструации и период времени после операции.

21.09.2011