vedablog_34 Современная биология определяет мед как “естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых организмов, питающихся растениями, которое пчелы собирают, преобразовывают и объединяют с определенными компонентами, и сохраняют до созревания в сотах своих ульев.”

Аюрведа называет мёд “madhu”. На санскрите его качества описаны следующим образом:

Vaatalam guru sheetam cha raktapittakaphapaham |
Sandhatru cchedanam ruksham kashayam madhuram madhu ||

“Он сладок (madhura rasa) в начале и имеет вяжущий привкус в конце (kashaya anu rasa). Он тяжелый (guru guna), сухой (ruksha) и холодный (sheeta). Он влияет на доши так: усиливает вату, ослабляет капху и нормализует питу и ракту. Он ускоряет процесс излечения.”

Мед содержит:

1. Фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и другие дисахариды и трисахариды.
2. Белки, жиры, витамины, минералы, ферменты и аминокислоты.
3. Летучие ароматические субстанции.
4. Пепел, воду и т.д.

Разнообразие компонентов меда делает его не только сладкой жидкостью, но также и естественным продуктом с высокой питательной и лекарственной ценностью.

Целебные качества, вкус, структура, цвет, аромат меда зависят от вида растений и той местности, в которой он был собран.

Разновидности мёда:

Аюрведа описывает восемь различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают. Это – Pouttika, Bhramara, Kshoudra, Makshika, Chatra, Arghya, Oudalaka, Dala.

Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.

Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.

Kshoudra - (мед, собранный пчелами среднего размера) светлый и прохладный по своей природе. Растворяет капху.

Makshika - мёд, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах ваты-капхи и капхи.

Chatra - тяжелый и холодный по своей природе, полезен при подагре и лейкодермии (Shwirta).

Arghya - полезен для глаз, но может стать причиной артрита.

Oudalaka - помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.

Dala - сухой мед, помогает при рвоте.

Среди всех упомянутых типов Makshika считается лучшим и наиболее целебным.

Лечебные качества мёда.

1. Поскольку он содержит сахара, которые быстро усваиваются нашей системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство.

2. Обладая гигроскопическими качествами, он ускоряет процессы заживления, ускоряет рост восстанавливающихся тканей и подсушивает их.

3. Мед действует как седативное средство и очень полезен при энурезе.

4. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий её.

5. Мед обладает антибактериальными свойствами благодаря своей кислой природе и перекиси водорода, образуемой ферментами.

6. Регулярное употребление меда в пищу усиливает белые кровяные тельца и помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями.

В Ashtanga Hridaya – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда объясняются так:

Chakshushayam Chedi tritshleshmavishahidmaasrapittanut |
Mehakushtakrimicchardishwaasakaasaatisaarajit ||
Vranashodhana sandhaanaropanam vaatalam madhu || ”

* Мед очень хорош для глаз и зрения.

* Он подавляет жажду.

* Растворяет капху.

* Устраняет последствия отравлений.

* Останавливает икоту.

* Очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте.

* Очищает раны и залечивает их.

* Стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения.

* Недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса.

* Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет капху.

Аюрведа говорит и о другом особом качестве меда. Его называет “Yogahavi” – веществом, способным проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами увеличивает их лекарственные свойства и помогает им глубже проникать в ткани.

Необходимые предосторожности при употреблении меда:

* Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами

* Не нагревайте его.

* Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь.

* Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения – виски, ромом, бренди и т.д.

* В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna). Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош.

Некоторые домашние средства с использованием меда.

* Смешать 2 чайных ложки меда с морковным соком и употреблять регулярно. Это помогает улучшить зрение и особенно полезно для тех, кто проводит много времени за компьютером.

* При простуде, кашле и затрудненном дыхании регулярно принимайте 2 чайных ложки меда с равным количеством имбирного сока.

* Чтобы уменьшить симптомы астмы, три раза в день принимайте смесь равного количества черного молотого перца, меда и имбирного сока.

* Регулярное употребление одной чайной ложки чесночного сока, смешанной с двумя чайными ложками меда, помогает контролировать кровяное давление.

* Стакан теплой воды с двумя чайными ложками меда и одной чайной ложкой лимонного сока очищает кровь и уменьшает жировые отложения. Употреблять утром.

Употребление одной ложки меда ежедневно помогает нам сохранить здоровье и долголетие.

Вы нанимаете целую группу строителей, или же просто хотите купить для себя удобную и практичную одежду, которая позволит не бояться за ее целостность и прочность? Тогда Вам нужна спецодежда, которая даст возможность работать в любых погодных условиях. Вы сможете выбрать те варианты одежды, которые подойдут Вам и Вашим рабочим для того, чтобы обезопасить их от воздействия активных и агрессивных сред. Заходите на сайт и выбирайте прямо сейчас.

26.03.2007