Использовать перо в письме люди стали уже давно. Однако прототип современной перьевой ручки появился в конце девятнадцатого века. Идея создания, как гласит одна легенда, возникла в тот момент, когда из-за жирной кляксы у страхового агента Льюиса Эдсона Ватермана сорвалось подписание очень важного контракта.

Сегодня дорогие перьевые ручки способны стать модным аксессуаром, используюясь в качестве удачного дополнения к элегантным мужским костюмам. Можно быть уверенным, что современные перьевые ручки не протекут в карманах и не оставят чернильных пятен на бумагах, благодаря передовым научным разработкам и постоянному контролю качества. Разнообразие применяемых материалов позволяет обычный канцелярский товар создать дорогим, модным, стильным. Этот предмет идеально подойдет в качестве подарка.

Однако прежде, чем купить перьевую ручку, стоит разобраться в ее содержимом. Главное, на что необходимо обратить внимание, это перо. Так как чистые металлы не пригодны для производства авторучек, то в основном используют их сплавы. Они могут быть на основе стали, латуни, серебра или золота. Однако выбор того или иного металла не оказывает окончательного влияния на гибкость или эластичность пера. Большую роль играют его величина, форма и конструкция. При письме, так или иначе, перо изнашивается, поэтому для долгой жизни ручки, ее острие изготавливают еще из более надежного металла. Как правило, это могут быть иридий или родий.

В современном мире производители выделяют несколько степеней толщины пера:

- UF — ультратонкое перо. Применяют для художественной работы, но не для письма;

- EF — экстратонкое. Предназначено для письма тонкими линиями со слабым нажимом;

- F — тонкое. Для обычного письма тонкими линиями со средним нажимом;

- M — среднее. Универсальное перо, для среднего нажима и средней толщины линии;

- B — широкое. Для толстых линий, перо с массивным закругленным острием;

- EB — экстраширокое. С большим закругленным наконечником. Для толстых линий и выразительных подписей;

- EEB — экстра экстраширокое. Для четких толстых линии. Подойдет для людей, которые хотят, чтобы их подпись очень характерно выдавала своего владельца.

Подача чернил является, пожалуй, одним из самых сложных элементов в создании перьевой ручки. В современных изделиях существуют несколько способов подачи чернил. В более дешевых моделях система может быть устроена по принципу конвертора или картриджа. С заменой последнего могут возникнуть проблемы. Поэтому в аксессуарах подороже, помимо капилляров, система дополнена коллектором и специальной камерой контроля нажатия пера. Все это для того, чтобы обеспечить перо тем количеством чернил, которое нужно в настоящий момент.

Основная часть красоты перьевой ручки заключается в корпусе, точнее, в его оформлении. В девятнадцатом веке изделия производили в основном из каучука. Корпус дополнялся разными элементами из золота или серебра. Современные технологии позволяют использовать разный материал. Однако, от него во многом зависит и цена аксессуара. Часто для изготовления корпуса используют такие металлы, как нержавеющая сталь, латунь, алюминий (этот металл применяется в сплавах, только так он приобретает твердость, при этом сохраняя легкость  в обработке). Очень популярным сегодня является использование материалов и из пород деревьев. В качестве дополнения и отделки корпуса используют различные камни, металлы, разнообразные покрытия.

21.09.2011