В настоящее время очень модно говорить о здоровом образе жизни. Ведь теперь курение, алкоголь и наркотические препараты не считаются эффективным средством достижения душевного спокойствия. Не существует повальной тяги к курению и у молодежи, хотя еще несколько десятков лет назад студенты, которые угощали своих дам зарубежными сигаретами, были очень почитаемы среди своих сверстников. Однако времена меняются, а нравы остаются, и нельзя говорить о том, что в нашей стране эти вредные привычки полностью искоренены. Давайте не будем о грустном, а поговорим о том, как сберечь и приумножить здоровье с помощью питания.
Витамины, микроэлементы являются необходимыми веществами для нормального функционирования органов и систем человека, и содержатся они в овощах и фруктах. Поэтому нужно как можно чаще употреблять салат из баклажанов, помидоров, огурцов и свежей зелени.
При этом не следует опасаться чрезмерного их употребления, так как в наши дни, в связи с дороговизной натуральных продуктов, человеческий организм ежедневно не получает их достаточного количества, что привело к формированию хронической витаминной недостаточности практически у каждого гражданина нашей страны. Единственное, на чем стоит заострить внимание читателя, – не следует увлекаться чужеземными овощами и фруктами (нектарины, манго, ананасы и т. д.), так как к некоторым химическим элементам, содержащимся в этих продуктах, наши жители не привыкли.
Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного по жирам, углеводам и белками состава пищи. Количественное их содержание в продуктах можно узнать в кулинарной книге. Например, если вы смотрите рецепт тефтелей, сразу же обратите внимание на объем в говяжьем мясе белка. Обычно сто грамм мяса покрывает суточную потребность организма в этом веществе. Требуемое количество углеводов содержит картофельное пюре или макаронные изделия. Растительные жиры (они полезнее животных жиров) сконцентрированы в подсолнечном масле, которое вдобавок еще содержит витамин «Е», укрепляющий защитные силы организма и помогающий бороться с патогенными микроорганизмами.
Итак, рецепт здорового питания готов: картофельное пюре с тефтелями и салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом. Также полезным можно считать рецепт ленивых голубцов со сметаной. Эффект его в том, что все необходимые человеку вещества при этом собраны в одном изделии и приготовлены на пару.

27.08.2011