Восприятие запахов играет важную роль в нашей жизни и носит большую эмоциональную составляющую. Если мы не чувствуем запах пищи, она нам неприятна. Если мы заходим в комнату, где неприятно пахнет, это ухудшает наше настроение. Однако омрачить нашу жизнь способны не неприятные запахи, а болезни носа и околоносовых пазух. Болезни ограничивают нашу трудоспособность и неблагоприятно влияют на здоровье, т.к. “блокируют” функции носа: увлажнение, очищение и согревание поступающего воздуха.
К наиболее частым заболеваниям носа и околоносовых пазух относят:
- фурункул носа;
- острый этмоидит;
- острый гайморит;
- острый фронтит;
- острый ринит;
- хронический ринит;
- хронический синусит.
Согласно статистике, ежегодно отмечается рост заболеваемости в течение летнего купального сезона и в осенне-зимний период, что связано с сезонными вспышками ОРЗ, при этом рост доли рецидивирующих и хронических патологий обусловлен неправильным лечением воспалительных процессов. Стоит отметить, что острый синусит нередко маскируется симптомами ОРЗ, поэтому крайне сложно определить истинную сущность заболевания.
В настоящее время лидирующие позиции по числу заболевших занимают острые риниты и синуситы. Механизм развития данных болезней связан с проникновением вируса в ослабленный организм, неспособного оказать сопротивление на фоне снижения иммунитета. Способствует увеличению числа заболевших острыми ринитами и синуситами вредные привычки и неблагоприятная экологическая обстановка. Также можно выделить постоянный контакт с вредными химическими веществами.
Очень важно начать своевременное лечение, т.к. близко расположены с анатомической точки зрения головной мозг, органы зрения и слуха. При отсутствии надлежащего лечения неизбежны серьезные осложнения, которые затронут вышеперечисленные органы.
При болезнях носа и околоносовых пазух затрудняется носовое дыхание, что приводит к развитию бронхита, астмы, пневмонии, стенокардии, гипертонии, аритмии и нарушению обмена веществ и функций нервной и иммунной системы. Как видно, картина весьма печальна, поэтому для предотвращения осложнений следует немедленно обратиться к врачу-отоларингологу, который назначит курс лечения. Отметим, что сегодня отдается предпочтение лекарственным препаратам комплексного действия, обладающих антисептическим, противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием. Такие меры позволят быстро излечиться и оградить организм от серьезных осложнений.
Всем крепкого здоровья!
