Шишки на ногах не возникают из воздуха и не пропадают по волшебству. Единственный волшебник, который может помочь вам избавиться от них – врач-ортопед. Только он может сделать так, что ваши изуродованные деформацией ступни вновь превратятся в ножки, достойные самой красивой обуви.

Почему же появляются шишки на ногах и почему так важно вовремя начать лечение?

Вальгусная деформация большого пальца стопы – самая распространенная ортопедическая проблема, при которой первый палец стопы сильно склоняется к мизинцу, а плюсневая кость начинает смещаться в сторону противоположной стопы. Все это настолько деформирует ступню и нарушает ее функции, что небольшая прогулка становится пыткой, а подобрать обувь становится практически невозможно.

От чего возникает это заболевание?

В этом виноваты и генетика, и имеющиеся заболевания, и различные усугубляющие факторы. Но если вовремя обратиться к врачу, можно предупредить развитие болезни.

Самый лучший способ предотвратить развитие шишки на ногах – лечение профилактическими методами. И одно из средств, реально помогающее в этом – это ортопедические стельки. Вы можете купить готовые, шаблонные стельки в ортопедических салонах, но, как правило, специалисты советуют сделать индивидуальные. Для их изготовления с ноги снимается слепок, который точно повторяет анатомическую структуру вашей ступни. Современные технологии позволяют сделать подобную стельку тоненькой, которая не потребует покупки обуви на размер больше – вы сможете носить ее в своей обуви.

Единственное ограничение – ортопедические стельки подходят только для обуви с плоской подошвой или для обуви с каблуком не более 4 см. При ношении высокого каблука эффект стельки теряется прямо пропорционально высоте каблука, поскольку нагрузка все равно переходит на передний отдел стопы. Если же вы не представляете свою жизнь без туфель на шпильке, советуем использовать специальный супинатор для поперечного свода в форме «капельки», который также продается в ортопедических салонах. Но следует обязательно проконсультироваться с ортопедом, чтобы эта «капелька» была прикреплена в правильном месте – при установке супинатора «как попало», теряется смысл его использования.

При заболевании Вальгусной деформацией нельзя терять время – чтобы не появились шишки на ногах, лечение следует начать вовремя .

Источник: многопрофильная клиника Союз

18.07.2011